Персональная медицина и органы на чипах: как нас будут лечить в будущем?

В это трудно поверить, но устройство, которое ученые называют «body part on a chip» или «орган на чипе» способно моделировать поведение целого человеческого органа. Такие чипы создаются в рамках проекта, запущенного учеными Института Висса из Гарвардского университета, и имеющего целью создание модели всего человеческого организма при помощи 10-ти связанных между собой «органов». Каждый чип-орган имеет размер карты памяти и содержит полые каналы, выстланные живыми человеческими клетками.

Программа «Чипы-органы для испытания лекарств», стоимостью $70 миллионов возглавляется доктором Жеральдин Гамильтон. По ее словам, эффективность клинических испытаний новых лекарств может быть существенно увеличена по сравнению с применяемыми сегодня опытами над животными.

В ответ на вводимый препарат организм животного производит характерные именно для его вида реакции. Чип же способен моделировать реакции, свойственные именно человеческому организму. Чипы дешевы в производстве и их выпуск может быть налажен в промышленных масштабах, что сделает возможным быстрое распространение новинки среди разработчиков лекарственных препаратов.

И наконец, самое важное, использование уникальной информации пациента при программировании чипов, позволит в будущем предсказывать ответные реакции, характерные для конкретных организмов, что открывает для человечества путь к «персонализированной медицине».