Проснется ли тысячелетний человек?

Крионика. Для большинства это слово - скорее элемент научно-фантастической мифологии, чем область современной науки. Между тем, в штате Аризона на криогенном складе компании Alcor уже много лет хранятся помещенные в жидкий азот замороженные тела людей. Но смогут ли эти люди когда-нибудь проснуться и увидеть мир будущего?

Крионика: наука будущего или фантастика?
Крионика: наука будущего или фантастика?

В первую очередь стоит разобраться с самой процедурой криоконсервирования. Глубокому замораживанию предшествует юридически зафиксированная смерть пациента (иначе по закону действия врачей рассматривались бы как убийство). Вся кровь умершего человека заменяется специальным раствором, который предотвращает образование кристаллов льда, вызывающих необратимые разрушения тканей. Затем тело помещают в специальную криокапсулу. В настоящее время процедура заморозки является необратимой, а стоимость ее составляет около 100 000 $.

Но, несмотря на захватывающие перспективы обретения «второй жизни» в будущем, когда высокоразвитые цивилизации откроют способ размораживания законсервированных людей, большинство ученых не верит в будущее самого проекта. Главный вопрос заключается в том, сохранится ли в целости коннектом замороженного человека, то есть его личность, заключенная в нейронных связях головного мозга. Если эти связи разрушатся, то даже самые фантастические технологии смогут вернуть к жизни лишь тела замороженных людей, но не их память, привычки, индивидуальность.

Вопрос и споры вокруг него остаются открытыми, между тем как крионика неуклонно становится все более популярной по всему миру. Быть может это всего лишь спекулирование на вечной надежде людей продлить свою жизнь, а возможно - настоящее чудо, оценить возможности которого мы сможем лишь через много лет.