Россия может стать первой страной-оператором вакуумных поездов. Инфографика

Представьте, в недалеком будущем путешествие из Москвы в Петербург будет занимать не несколько часов, как сегодня, а всего 36 минут! Для этого вам не придется подниматься в воздух на реактивном самолете. Все что вам понадобится – сесть в комфортабельную капсулу и промчаться в ней по вакуумному тоннелю на скорости 1200 км/ч.

Председатель совета директоров компании, разрабатывающей вакуумный поезд, Hyperloop One, Шервин Пишевар заявил, что скорее всего первые линии транспорта будущего появятся не в США, а в России. Российское законодательство, по мнению топ-менеджера лучше американского адаптировано для внедрения новых технологий.

Предприниматель также признался, что в работе над поездом будущего его вдохновляет пример первого русского императора Петра Великого.

«Если вспомнить историю Санкт-Петербурга, у Петра I появился замысел создать новый город с нуля, он сыграл ключевую роль в его строительстве, изучал кораблестроение в Европе, специально туда отправился, работал там и учился. Потом он применил полученные знания при строительстве. Это невероятно вдохновляет», – заявил Пишевар в интервью ТАСС.
Проект вакуумного поезда Hyperloop. Инфографика: ТАСС
Проект вакуумного поезда Hyperloop. Инфографика: ТАСС

Россия является одним из крупнейших инвесторов проекта поезда будущего. Вклад нашей страны в Hyperloop оценивается более чем в $ 90 млн.

Пилотным проектом Hyperloop в России должна стать ветка Хуньчунь (Китай) – порт Зарубино (Приморский край), протяженность которой составит 65 км. Начало строительства ветки запланировано на 2021 год.

Hyperloop в сравнении с другими видами транспорта. Инфографика: ТАСС
Hyperloop в сравнении с другими видами транспорта. Инфографика: ТАСС

Напомним, ранее международная консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers поместила столицу России в топ-5 мегаполисов мира, лучше всего подготовленных к внедрению «умных» технологий. Как сообщили в пресс-службе PwC, Москва заняла лидирующие позиции по таким параметрам, как качество интернет-сервисов для горожан, уровень развития инфраструктуры, открытого адаптивного образования и цифровой экономики.