Россия создает ПЗРК нового поколения

Новейший российский ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), разрабатываемый НПК «Конструкторское бюро машиностроения», сможет эффективно преодолевать лазерные системы защиты противника, а также бороться с постановщиками помех. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный конструктор предприятия Валерий Кашин.

ПЗРК "Игла-С". Фото: ТАСС
ПЗРК "Игла-С". Фото: ТАСС

Необходимость создания новейших ПЗРК обусловлена крайне широким распространением отечественного оружия во всем мире. В таких условиях потенциальные противники России располагают полной информацией о возможностях отечественных ПЗРК и оснащают свои самолеты системами преодоления наших комплексов.

«Распространение наших ракет за рубежом приводит к тому, что у потенциальных противников появляется информация о наших ПЗРК, так как я допускаю, что у них есть возможность какое-то количество ракет заполучить. Имея ее [информацию], зарубежные конструкторы начинают работать над средствами противодействия. А мы, понимая это, создаем следующий ПЗРК, который все это закроет», – заявил Кашин в интервью ТАСС.

По его словам, в новом комплексе будет в первую очередь улучшена помехозащищенность.

«Потенциальный противник создает новые средства противодействия, в том числе с использованием лазеров, поэтому мы двигаемся еще дальше. Эта работа не останавливается никогда», – отметил Кашин.

Сейчас на вооружении российской армии стоят два ПЗРК: «Игла-С» и приходящая ей на смену «Верба», которые отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к мобильным зенитно-ракетным комплексам.