Российские десантники получили уникальные парашюты, не имеющие аналогов

В настоящее время ни одна армия мира, кроме российской, не имеет парашютных систем для десантирования тяжелой бронетехники. Уникальные отечественные парашюты позволяют оперативно перебрасывать по воздуху целые полки БМД и БТР. Однако останавливаться на достигнутом российские инженеры не планируют: уже в этом году ВДВ России получат на вооружение системы, позволяющие десантировать боевую технику вместе с экипажем.

Сегодня для десантирования бронетехники в российских ВДВ используют два типа парашютов: платформу П-7 и бесплатформенную систему ПБС-916 с многокупольными парашютами МКС-5-128Р и МКС-350-9. Данные системы на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.

Десантирование техники ВДВ
Десантирование техники ВДВ

Но настоящим прорывом должна стать готовящаяся к принятию на вооружение в этом году парашютная система «Бахча-У-ПДС», предназначенная для десантирования бронетехники с экипажем внутри.

Системы, позволяющие высаживать боевые машины вместе с людьми, создавались у нас и раньше, однако их возможностей хватало только для десантирования двух человек. «Бахча-У-ПДС» позволит десантировать 7 военнослужащих внутри боевой машины.

«Бахча-У-ПДС» предназначена для выброски основных боевых машин десанта БМД-4М и БТР-МД «Ракушка» с военно-транспортных самолетов Ил-76. При этом вес, который способна выдержать система, достигает 14,2 тонны!

Боевая машина десанта БМД-4М
Боевая машина десанта БМД-4М
Во время десантирования экипаж БМД находится на своих боевых позициях
Во время десантирования экипаж БМД находится на своих боевых позициях

Десантирование бронетехники с помощью «Бахчи-У-ПДС» возможно в любых условиях местности, с различных высот и скоростей. Высота выброски может колебаться в пределах от 400 до 3000 метров.

Скорость воздушного судна при этом может достигать 400 км/ч. Во время испытаний новую парашютную систему тестировали в условиях высокогорий, равнин, при высокой влажности, сильных потоках ветра и экстремальных температурах.

Скорость снижения бронетехники на «Бахче-У-ПДС» составляет около 10 м/с. Учитывая что десантирование, как правило, осуществляется с минимальной высоты (400 м), время от момента выброски до приземления составляет менее 40 секунд. Таким образом, риск поражения десантников средствами ПВО противника снижается до минимума.

«Бахча» автоматически отсоединяет парашюты после посадки, чтобы не допустить протаскивания и опрокидывания боевой машины от сильных порывов ветра.

Использование «Бахчи» дает десантировавшимся подразделениям возможность сразу вступить в бой. Система позволяет освободить технику от средств десантирования всего за 3 минуты, после чего она полностью готова к боевому применению.

Подразделение ВДВ в бою
Подразделение ВДВ в бою

Использование «Бахчи-У-ПДС» также исключает возможность приземления техники и экипажа в разных местах, что сокращает время на поиск боевой машины и перемещение к ней бойцов.

В настоящее время «Бахча-У-ПДС» проходит завершающий этап испытаний в Государственном летно-испытательном центре имени В.П. Чкалова. Ожидается, что первые парашютные системы поступят на вооружение ВДВ России уже в ближайшие месяцы.