Российские комплексы способны вывести из строя любую электронику США

По мнению ведущих военных экспертов, России удалось добиться качественного превосходства над США в сфере создания комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Витебск», «Москва-1» и «Красуха-4» способны буквально «выжигать» электронную начинку вражеских ракет, радаров и даже космических аппаратов.

Для уничтожения электроники противника современные российские комплексы РЭБ используют так называемые «неэнергетические помехи». Данная технология позволяет копировать и искажать сигналы вражеской техники. Искаженные сигналы затем возвращаются к противнику и делают невозможным управление оружием и войсками.

В последнее время целый ряд генералов американской армии признал превосходство России в области РЭБ. Особенно заметно это стало в ходе Сирийской войны.

«В разработке средств РЭБ Соединенные Штаты не продвигаются вперед темпами, которых требуют возникающие угрозы, – замечает генерал-лейтенант Эдвард Кардон. – Качественное превосходство России над США в радиоэлектронной борьбе является еще и количественным, если судить по числу новинок, проходящих испытания или уже принятых на вооружение», – приводит слова генерала издание The National Interest.

Напомним, в 2015 году во время атаки ВС США на позиции сирийских правительственных войск крылатыми ракетами Tomahawk, комплекс «Красуха-4» увел от цели часть американских ракет. Несмотря на то, что система наведения Tomahawk имеет защиту от взлома, выяснилось, что в конструкции ракеты все же есть узлы, уязвимые для российских средств РЭБ.