Российские ученые открыли метод создания гибкой электроники

Гибкие, растягиваемые и гнущиеся гаджеты сегодня рассматриваются в качестве основного направления развития портативной электроники. Большинство экспертов уверено, что в скором времени все цифровые устройства, в том числе смартфоны, е-ридеры и планшеты, будет легко сворачиваться в трубочку или складываться в несколько раз.

Российские исследователи из Института физики полупроводников синтезировали новый материал – фторированный графен. С помощью данного материала ученым удалось открыть инновационный способ печати гибких электронных устройств на 2D-принтере.

Сегодня большая часть девайсов, которыми мы ежедневно пользуемся, сделана на основе кремниевых микрочипов. Предполагается, что в будущем гаджеты перестанут использовать кремний, а его место займет тончайший материал графен – вещество, являющееся наполовину металлом и получаемое из очищенного графита.

Этот материал обладает уникальными свойствами – он может растягиваться на 25%, изгибаться, сворачиваться, и при этом не терять своих свойств. В случае начала массового использования графена в электронике, значительно уменьшатся её размер и масса, а также потребляемая ею энергия. Таким образом, гаджеты станут компактнее, прочнее, а срок жизни их аккумуляторов возрастёт в разы!

Исследование российских ученых было осуществлено при поддержке гранта Российского научного фонда, а результаты работы были опубликованы в научных журналах Nanotechnology и PCCP.