Русский автомат, опередивший время

В 1913 году русский инженер Владимир Федоров изобрел первую в мире штурмовую винтовку. Винтовка Федорова стала настоящим технологическим прорывом, на несколько десятилетий опередившим своё время. Однако массовому выпуску нового оружия помешала революция, а затем – гражданская война. Возможно, не случись в России политических потрясений 1917 года, с таким оружием русская армия сумела бы переломить ход Первой Мировой войны.

Винтовка Федорова позволяла вести как одиночный, так и автоматический огонь. Её скорострельность достигала 600 выстрелов в минуту (для сравнения, такой же скорострельностью обладает современный АК-74). Магазин винтовки был рассчитан на 25 патронов – невиданный по тем временам боезапас.

Чтобы сократить время на разработку нового оружия, вместо патрона собственной конструкции Федоров использовал японские патроны «Арисака» калибра 6,5х50 мм, которые имелись у русской армии в достаточном количестве. В отличие от современных штурмовых винтовок, автомат Федорова обслуживался не одним стрелком, а расчетом из двух человек: стрелка и заряжающего (подносчика боеприпасов).

Владимир Григорьевич Фёдоров
Владимир Григорьевич Фёдоров

Автомат Федорова был принят на вооружение в 1916 году и уже через год помог русской армии прорвать оборону австро-германских войск в ходе «наступления Керенского» – последнего наступления русских войск в Первой мировой войне.

Однако, начавшиеся в России политические потрясения помешали массовому выпуску оружия. Несмотря на то, что отзывы об использовании автомата Федорова были крайне позитивными, с приходом к власти большевиков в 1917 году и последовавшим выходом России из Первой мировой войны, необходимость в таком оружии отпала. К тому же в раздираемой политическими противоречиями и экономическими трудностями стране было не до инновационных оружейных систем.

Выпуск автомата был возобновлен после Гражданской войны для нужд Красной армии и продолжался вплоть до 1925 года. Несмотря на то, что после советско-финской войны 1939 – 1940 гг. автомат был списан с вооружения, его конструкция легла в основу многих образцов советского оружия: автоматической винтовки Фёдорова – Симонова, ручного пулемёта Фёдорова – Дегтярёва, авиационного пулемёта Фёдорова – Шпагина.