СМИ Швейцарии: у российской экономики большой потенциал

По мнению журналистов швейцарской Finanz und Wirtschaft, в настоящее время Россия сильно зависит от торговли своими богатыми ресурсами. 2/3 доходов страны приходится на экспорт ископаемых энергоносителей. Однако низкие цены на нефть и западные санкции дали россиянам возможность взглянуть на другой ресурс, которого у них больше, чем у кого бы то ни было – землю.

По словам журналистов Finanz und Wirtschaft, многие российские производители выиграли от ответных мер правительства России на западные санкции. После того как салями из Италии и французский сыр оказались под запретом, сельское хозяйство России пережило невиданный подъем.

В 2017 году было произведено свыше 130 млн тонн зерна, что превысило рекордный советский урожай 1979 года. Экспорт аграрной продукции из страны за это же время возрос на 20%. Таким образом, сельское хозяйство стало новым драйвером экономики России.

Поскольку большая часть территории страны по-прежнему не возделывается, по мнению швейцарских журналистов, это можно считать большим неиспользованным потенциалом страны. Кроме того, российский аграрный сектор может стать ещё более эффективным благодаря внедрению новых технологий, важность чего неоднократно подчеркивалась властями страны.