Ученые нашли способ продлить жизнь на треть

Накапливающиеся в организме стареющие клетки, переставшие делиться, негативно влияют на здоровье и сокращают продолжительность жизни на 35%. Процедура «вычищения» таких клеток позволяет без побочных эффектов не только продлить жизнь, но и предотвратить возникновение опухолей и сохранить функции тканей и органов. Такие данные представили ученые из клиники Мейо.

Медики и биологи проводили эксперименты на генно-модифицированных мышах, чувствительных к препарату AP20187. Именно с его помощью ученые разрушали в организме грызунов стареющие клетки. Спустя полгода, в течение которых медики наблюдали за подопытными мышами, все животные выглядели хорошо, их сердце начинало работать лучше. Кроме того, у грызунов было обнаружено меньше очагов воспаления в жировой и мышечной тканях, а также в тканях почек, по сравнению с обычными грызунами.

Больше всего исследователей поразило то, что продолжительность жизни подопытных грызунов увеличилась на 17–35 %. Побочные эффекты процедуры выявлены не были. Это дало исследователям надежду на создание аналогичных средств «очистки» организма от стареющих клеток для нормальных, не генно-модифицированных мышей, а также в перспективе для людей.

Процесс старения клеток выражается в том, что они прекращают делиться, и запускается специальный механизм иммунной системой с целью очистки организма от них. Это необходимо, чтобы избежать перерождения клеток в раковые в результате накопления в них большого числа мутаций. Однако с возрастом естественный механизм часто дает сбой, и стареющие клетки, накапливающиеся в организме, начинают вредить здоровым, а также провоцировать воспалительные процессы.