Ученые открыли «ген человека»

Мозг человека наделил его способностями, недоступными ни одному другому виду животных. Но как именно сформировался этот уникальный продукт эволюции? Ответить на этот вопрос недавно удалось исследователям из университета Дьюка.

Шимпанзе, ближайший родственник человека, обладает генотипом на 98,7% идентичным нашему. Кроме того, за развитие мозга у обоих видов отвечает одна и та же группа генов FZD (Frizzled). Однако шимпанзе, в отличие от людей, не демонстрируют выдающихся умственных способностей. Так что же делает человеческий мозг особенным?

Каждая молекула ДНК содержит в себе тысячи специфических участков, контролирующих активацию тех или иных генов. Ученые называют их «генами-усилителями».

Чтобы выяснить, как именно происходит развитие человеческого мозга, ученые из университета Дьюка выделили 6 генов-усилителей, активирующих гены группы FZD. Внимание исследователей привлек ген-усилитель HARE5, работающий в связке с геном FZD8 (отвечает за размеры мозга).

HARE5 человека и шимпанзе отличается только 16 буквами кода. Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что у эмбрионов, которым был введен HARE5 человека, к концу срока беременности размеры мозга превосходили на 12% тех, кому вживили HARE5 шимпанзе. При этом в размере увеличился неокортекс – участок мозга, отвечающий за высшие психические функции, таки как планирование и речь.

Таким образом, ученые установили, что уникальный человеческий мозг скорее продукт специфического способа регулирования генной активности, а не особенной структуры кода ДНК.