Ученые выяснили, что люди чувствуют после смерти

06.11.2017

Считается, что в момент смерти человека кровь перестает поступать в головной мозг, что приводит к мгновенной остановке его работы. Однако ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что это не совсем так. Оказывается, после клинической смерти люди осознают, что скончались и понимают, что происходит вокруг них.

Руководитель исследования Сэм Парниа считает, что отмирание клеток головного мозга может продолжаться несколько часов после смерти. Всё это время сознание умершего человека продолжает функционировать и сохраняет способность восприятия окружающей действительности.

В качестве доказательства своих выводов американские ученые приводят свидетельства людей, которые пережили клиническую смерть и могли в деталях описать всё, что происходило вокруг них.

«Они рассказывают, что видели врачей и медсестер за работой и слышали их разговоры, то есть знали факты, которые иначе не могли бы знать», — считает Парниа.

Как заявил ученый, правдивость этих воспоминаний подтверждали и врачи, удивленные тем, что их, по сути, мертвые пациенты, знали все детали происходившего после их «смерти».