Ученые заявили, что создали эликсир молодости

Ученые Стэнфордского университета заявили, что открыли способ не только замедлить, но и обратить вспять возрастные изменения организма. В результате опытов с переливанием крови молодых лабораторных мышей пожилым особям, исследователям удалось добиться существенного улучшения у последних памяти, мышечного тонуса и обоняния. Что же представляет собой новый «эликсир молодости»?

Группа ученых с медицинского факультета произвела переливание 18-месячным мышам плазмы крови 3-месячных особей. Затем исследователи измерили основные жизненные параметры своих подопытных, в первую очередь, претерпевающие изменения с возрастом. Сравнение полученных данных с результатами контрольной группы показало, что у подвергшихся переливанию мышей повысился тонус сердечной мышцы, улучшилось обаняние и даже активизировалось деление клеток мозга.

Пока неясно, какие именно компоненты, содержащиеся в «молодой» крови, вызывают такие изменения, и окажет ли подобная процедура эффект на человека. В ближайшее время американские биологи намерены провести исследование на группе добровольцев.

Результатами работы уже заинтересовались некоторые международные организации. Сотрудники Общества исследования болезни Альцгеймера надеются, что полученные данные помогут в разработке лекарства от этой болезни, а также прольют свет на причины развития у пожилых людей возрастной деменции (ослабоумливания).