В будущем на Луну можно будет ездить на лифте

«Луна является сокровищницей полезных ископаемых, драгоценных металлов, редкоземельных элементов, гелия-3 и кислорода для ракетного топлива», - считает Чарльз Рэдли, технический советник LiftPort Group. Полет на Луну сегодня стоит очень дорого, однако, используя современные волокна, космические агентства могут построить лифт, который снизит стоимость лунных перевозок в 6 раз.

Компания LiftPort Group видит возможным развитие проекта Лунного лифта. Стратегический план компании предусматривает создание рабочей инфраструктуры Lunar Space Elevator (LSEI). Проект предусматривает коммерческий подход, вовлечение лучших технологий, простоты и единое решение для подъема тяжелых материалов.

Концепция включает использование подъемного транспорта, который будет перемещаться вверх и вниз по лентообразному кабелю, который будет частью якорной станции, закрепленной на безвоздушной Луне. Такая композиция элементов имеет крайне важное значение, поскольку может обеспечить мягкую посадку на лунную поверхность.

Планируется осуществить запуск ракеты с Земли к лаборатории PicoGravity в точке Лагранжа (равноудаленной от центров гравитации Земли и Луны точке), которая доставит груз на поверхность спутника. Предположительно около 30 человек в год сможет отправляться на лифте в первые годы его работы.

Лунный лифт сегодня все чаще называют «технологией, которая изменит игру», поскольку он откроет путь для коммерческого освоения лунной поверхности. Он может снизить стоимость добычи ископаемых на Луне до практически земного уровня. Предполагается, что проект сможет окупить себя за 19 циклов полезных перевозок.