В Пентагоне испугались российской ракеты «шока и трепета» Х-101

07.01.2018

Эксперты аналитического центра Strategic Culture Foundation считают, что за последний год российская армия совершила «качественный скачок» в сфере высокоточного оружия. При этом, особое восхищение у американцев вызывают ракеты морского базирования «Калибр», оперативно-тактические комплексы «Искандер», а также новейшая разработка российских военных – стратегическая ракета-невидимка Х-101.

Х-101 за свои уникальные возможности получила у американских аналитиков прозвище «стелс-ракета». Это – новейшая российская ракета класса «воздух-поверхность», носителями которой являются стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160 «Белый лебедь».

Ракета была разработана учеными Конструкторского бюро «Радуга» в 2013 году и полностью состоит из комплектующих российского производства.

Боевым крещением для Х-101 стала операция ВКС России в Сирийской Арабской Республике. По мнению экспертов Strategic Culture Foundation, применение этой ракеты в Сирии показало, что у русских появилось «надежное оружие, способное вызвать у противника шок и трепет».

Ту-95 с ракетами Х-101
Ту-95 с ракетами Х-101

Как отмечается в отчете центра, боевой радиус ракеты достигает 5000 км. Так, в 2017 году благодаря применению Х-101 ВКС России удалось уничтожить объекты боевиков в окрестностях сирийского города Дейр-эз-Зор. Также с помощью этих ракет были ликвидированы командные пункты и склады боеприпасов террористов в провинции Хама.

В настоящее время на базе Х-101 ведутся разработки уменьшенной версии данной ракеты, предназначенной для установки на дальних бомбардировщиках Ту-22М3, а также истребителях Су-34, Су-35 и Су-57 (Т-50).

Ту-22М3
Ту-22М3

Кроме того, как отмечают американские аналитики, технологии, примененные в Х-101, также используются для дальнейших разработок высокоточных систем вооружений, таких как новейшее гиперзвуковые ракеты «Циркон» .