В России создан уникальный вездеход

В Нижнем Новгороде студенты и преподаватели местного технического университета сконструировали уникальный вездеход на шнекороторном приводе или по-простому шнекоход. Машина имеет уникальную проходимость в условиях бездорожья, снега, ледового покрова, и даже способна плыть по воде без каких-либо дополнительных приспособлений! Единственный минус шнекохода – его непригодность для езды по асфальту.

Шнекоход. Фото: Зарулем.рф
Шнекоход. Фото: Зарулем.рф

Шнекоход приводится в движение двумя винтами конструкции Архимеда (шнеками), сделанными из особо прочных материалов. На созданный в Нижнем Новгороде вездеход установлен отечественный роторно-винтовой движитель ЗВМ-2901 мощностью 119 лошадиных сил. Как заявляют создатели чудо-транспорта, машина предназначена для передвижения по болотистой местности, форсирования рек, а также езды по заснеженной целине.

Шнекоход форсирует реку. Фото: Зарулем.рф
Шнекоход форсирует реку. Фото: Зарулем.рф

На шасси вездехода может устанавливаться различное оборудование: экскаватор, манипулятор, грунтовый насос и др. Таким образом, шнекоход могут использовать в своей работе строители, мелиораторы или спасатели. В базовой комплектации машина оборудована двухместной кабиной, водооткачивающим насосом и подогревателем мотора. Опытный образец шнекохода был произведен на Нижегородском заводе вездеходов. Представители завода уже заявили, что собираются наладить серийный выпуск подобной техники.