В Тверской области обнаружили секретный бункер Сталина

18.01.2018

Поисковики тверского отряда «Подвиг» обнаружили уникальную находку – секретное убежище для высшего руководства страны времен Великой Отечественной войны. Бункер имеет длину около 100 метров. Внутри него расположены рабочие кабинеты, спальни, столовая, электрогенераторы, вентиляционные шахты и прочие системы автономного жизнеобеспечения. Трехметровые стены убежища покрыты бронелистами и способны выдержать прямое попадание бомбы мощностью до тонны в тротиловом эквиваленте.

Поисковики вышли на бункер случайно. В ходе изучения архивных документов выяснилось, что в данном районе в ноябре 1941 года шли упорные бои. Небольшой отряд красноармейцев стойко удерживал безымянную высоту, которая, как выяснили исследователи, не имела никакой стратегической ценности.

Однако после выезда поисковиков на место и общения с местными жителями эта загадка была решена. Выяснилось, что в 5 км от высоты, за которую шел бой, в начале войны велись работы по возведению секретного бункера для партийной номенклатуры на случай захвата немцами Москвы.

Через год раскопок поисковикам удалось обнаружить два взорванных входа в убежище: автомобильный и пешеходный, а также выходящие из-под земли трубы вентиляционных шахт.

Однако, все попытки проникнуть внутрь бункера не увенчались успехов. Оба входа были сильно повреждены взрывами, а вентиляционные шахты наглухо перекрыты стальными решетками.

Тем не менее, поисковики уверены, что в ближайшее время смогут проникнуть в бункер. Дело в том, что в подобных сооружениях, как правило, помимо главного входа делали ещё один, тайный, на случай экстренной эвакуации обитателей убежища. Обычно он располагался в радиусе 200 метров от центрального входа.

По мнению специалистов, обнаруженный бункер (в народе такие называют «Сталинскими») был предназначен для автономного проживания 800 сотрудников госаппарата и членов их семей. Помещения располагались в несколько ярусов. Помимо жилого сектора и рабочих кабинетов в убежище также имелись склады вооружения для охраны, гараж автотранспорта, несколько генераторов мощностью по 30 кВт каждый и др.