ВДВ России получили еще один мощный козырь

06.04.2018

Аббревиатура ВДВ давно является синонимом высочайшей боевой выучки и профессионализма. Однако, по мнению многих военных экспертов, российская «десантура» в своем нынешнем виде уже не соответствует требованиям современных реалий. О необходимости реформы крылатой пехоты говорили давно и вот, похоже, от слов решили перейти к делу.

В ближайшее время части и соединения ВДВ будут усилены новыми подразделениями – танковыми батальонами.

Основным вооружением этих формирований станут модернизированные танки Т-72Б3.

Т-72Б3 является глубокой модернизацией основного советского танка Т-72
Т-72Б3 является глубокой модернизацией основного советского танка Т-72

Следует оговориться, что никто не собирается сбрасывать Т-72Б3 с самолета, как другие боевые машины десанта. В мире попросту не существует парашютных систем, способных удержать в воздухе 46-тонную махину (для сравнения, «рабочая лошадка» десантников БМД-4М весит всего 16 тонн).

Транспортировка танков будет осуществляться на военно-транспортных самолетах Ан-124 «Руслан» с последующей высадкой посадочным способом.

Ан-124 поднимем в воздух не то что танк, самолет!
Ан-124 поднимем в воздух не то что танк, самолет!

Танки появятся в частях ВДВ, начиная от уровня дивизии. Первыми их получат бойцы прославленных 76-ой псковской и 7-ой новороссийской дивизий.

Таким образом, на 10 000 десантников будут приходиться по 40 танков поддержки.

Десантники в новейшей экипировке на Параде Победы 9 мая в Москве
Десантники в новейшей экипировке на Параде Победы 9 мая в Москве

По сути, появление у десанта танков официально закрепляет за ВДВ функции «элитной пехоты».

С чисто пехотными задачами войска генерала Маргелова справлялись и раньше. В современной истории нашей страны можно найти немало примеров, когда десантуру бросали в бой наравне с обычными сухопутными подразделениями. Так было, например, в Афганистане, Чечне, Грузии.

Разведчики ВДВ во время 5-дневной войны "8.08.08" (Грузия)
Разведчики ВДВ во время 5-дневной войны "8.08.08" (Грузия)

На опыте этих конфликтов командованию стало ясно, что десантники, усиленные танковыми подразделениями и артиллерией, представляют собой грозную силу. А раз ВДВ так хорошо воюют с танками, почему бы им эти танки не дать на постоянной основе?

Помимо этого, изменились и задачи, которые стоят перед Воздушно-десантными войсками. В классическом виде ВДВ предназначены для заброса в глубокий тыл врага, захвата и удержания плацдармов до подхода основных сил.

Но, как показал опыт последних войн, в том числе Сирии, в условиях, когда четкой линии фронта попросту не существует, эти задачи теряют свою актуальность.

Спецназ ВДВ в Сирии
Спецназ ВДВ в Сирии

Таким образом, командование ВС РФ решило «узаконить» то, что уже стало реальностью современной войны. Традиционные функции ВДВ уходят в прошлое, а раз так, из наиболее боеспособных частей российской армии решено сделать элитных пехотинцев-общевойсковиков.

Понравилась статья? Подписывайся на наш канал и в твоей ленте всегда будут самые интересные новости!