Военные США озадачены «таинственной ракетой русских»

28.09.2017

По сообщению авторитетного издания The National Interest, эксперты Пентагона серьезно озадачены испытаниями новых систем ракетного вооружения, которые проводят российские военные. Анализируя недавние запуски межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» и «Ярс», американские аналитики приходят к выводу, что у России появились ракеты, способные преодолевать системы противоракетной обороны США.

По словам старшего научного сотрудника Монтерейского института международных исследований Н. Сокова, российские военные вероятно испытывают новые боеголовки с так называемыми маневрирующими головными частями (МГЧ).

Программа создания МГЧ была запущена ещё в СССР в середине 1980-х годов как ответ на разработку американцами концепции «Звездных войн». Первые опытные образцы МГЧ появились в начале 1990-х годов. Затем, в связи с экономическими трудностями, работы были приостановлены. В 1997-98 годах программа МГЧ была возобновлена, а первые испытания новых боеголовок были проведены в 2004 году.

МГЧ представляют серьезную угрозу для любых систем противоракетной обороны. Отличие маневрирующих головных частей от обычных заключается в возможности управления полетом боеприпаса на конечном этапе траектории, что позволяет ему эффективно уклоняться от вражеских противоракет.

Пока США совершенствуют свою противоракетную оборону, Москва, по мнению аналитиков The National Interest, наращивает усилия по противодействию любым угрозам своим стратегическим ядерным силам. И это та область, где Россия давно завоевала паритет с США.