Загадка космической линзы

До недавнего времени астрономы всего мира при упоминании о сверхновой PS1-10afx только разводили руками. Дело в том, что обнаруженная в 2010 году звезда излучает в 30 раз больше света, чем любая другая представительница ее класса. Для сравнения: наше Солнце оказалось почти в 100 млн. раз тускнее находки. За прошедшие 4 года свет увидело немало гипотез, объясняющих феномен. Большая их часть могла «ослепить» разве что своей фантастичностью, однако, похоже что ученым все же удалось вплотную приблизиться к разгадке.

Команда исследователей из Токийского университета воспользовалась телескопом обсерватории Кека (Гавайи) для проверки собственной гипотезы. Ученые под руководством доктора Роберта Квимбли предположили, что излучение PS1-10afx усиливает объект огромной массы, находящийся между наблюдателем и сверхновой. На роль такого объекта, например, могла бы подойти сверхмассивная черная дыра.

Полученные телескопом гавайской обсерватории изображения демонстрируют звезду как бы разделенной на 5 фрагментов, что подтверждает наличие на переднем плане (между телескопом и сверхновой) еще одного объекта. Такие объекты астрономы называют Гравитационными линзами. Обычно они представляют собой тела огромной массы (планеты либо звезды) или системы тел (галактики, скопления галактик, скопления темной материи), искривляющая своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения, подобно тому, как искривляет световой луч обычная линза.

Из-за гравитационной линзы изображение звезды разделено на 5 фрагментов
Из-за гравитационной линзы изображение звезды разделено на 5 фрагментов

Несмотря на то, что PS1-10afx давно потухла и видимый нами свет - не что иное, как отголоски ее ослепительной «жизни», доктор Квимбли уверен, полученные его коллегами данные прольют свет на некоторые вопросы эволюции нашей Вселенной. Кроме того, получено важное свидетельство существования все еще остающихся для астрономов загадкой Гравитационных линз.