Загадка «темной материи» близка к разрешению

Наша Вселенная на 85% состоит из нее, она образует около 27% известного нам космоса, но мы практически ничего о ней не знаем. Вернее, не знали до недавнего времени. Ученым удалось зафиксировать уникальное явление – взаимодействие скоплений «темного вещества» в звездном кластере на удалении 1,4 млрд световых лет от Земли. Ранее считалось, что «темная материя» едва ли взаимодействует с чем-либо, за исключением гравитации.

Согласно распространенному в науке предположению, все видимое нами вещество существует внутри сгустков «темной материи». Без создаваемой ею гравитации галактики наподобие нашего Млечного пути распались бы на части от собственного вращения.

Исследователи Даремского университета из команды доктора Ричарда Мэсси наблюдали столкновение четырех галактик в кластере Абелл 3827 (на фотографии). Несмотря на то, что «темная материя» невидима (не поглощает и не излучает свет), она все же обладает гравитационным полем. Благодаря этому частицы света, пролетающие мимо, изменяют траекторию своего движения и искажают изображение, поступающее наблюдателю. Это явление было названо эффектом Гравитационной линзы.

Сгустки темной материи отмечены синими линиями
Сгустки темной материи отмечены синими линиями

В ходе своего наблюдения за кластером Абелл 3827, ученые заметили, что сгустки «темного вещества», окружавшие галактики, немного отстают от них (границы сгустков выделены синими линями). Такого поведения загадочной субстанции исследователям еще не доводилось видеть. Объяснить его можно было только предположив, что «темная материя» взаимодействует сама с собой. Исследователи считают, что таким образом «темное вещество» замедляет столкновение галактик, и то, как это происходит, подтверждает гипотезу об особой природе частиц этого вещества.

В настоящее время ученые пытаются проникнуть в загадку «темного вещества» сразу с двух сторон. Одновременно с наблюдениями астрономов на границе Франции и Швейцарии разгадать природу этих частиц пытаются операторы Большого адронного коллайдера. В контурах гигантской машины, перезапущенной после 2-летней паузы, ученые день и ночь наблюдают за столкновениями протонов на невероятных скоростях.