10 659 subscribers

Что такое автономный режим питания и почему он эффективнее подсчета калорий

17k full reads
23k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Что такое автономный режим питания и почему он эффективнее подсчета калорий

«Главное – дефицит калорий, а остальное от лукавого». Насколько правы те, кто так считают? Рассказываю, почему я считаю, что для похудения главное не дефицит, а режим автономности.

Начиная цикл публикаций, в которых делюсь своим опытом борьбы с лишним весом, я и не думал, что эта тема вызовет такой большой интерес. Многие в комментариях благодарили, были и те, кто считает, что это бред. ОК, значит, я 4-й год живу в бреду, прогрессируя на весах, в работоспособности и улучшении самочувствия. Всем, кто считает информацию, которой я делюсь полезной или, как минимум, интересной, спасибо. Скептиков тоже достаточно много, поэтому я решил подробнее остановиться на том, почему регулярная тренировка автономности более важна, чем простое урезание калорий в рационе без изменения графика питания.

Мы не стали тратить калории меньше предков

Сначала немного теории. Бытует популярное заблуждение, что современный человек мало двигается и потому тратит меньше энергии, чем наши предки. Поэтому, мол, мы и набираем вес. Но в реальности это, скорее всего, миф. Я встречал несколько ссылок на исследования, что в целом среднестатистический офисный работник тратит примерно столько же калорий в течение суток, сколько и первобытный охотник-собиратель, живущий в дикой природе (такие племена есть и сегодня, поэтому исследование не умозрительное, а основанное на опыте).

Парадоксально? Но этому есть объяснение. Первобытный охотник и собиратель вовсе не посвящает преследованию добычи или сбору клубней весь день напролет. Как правило, он тратит на то, что мы можем квалифицировать как «работу» или «тренировку» 3-4 часа, а остальное время отдыхает, ест в кругу общины, бездельничает или общается. Вождение автомобиля, работа за компьютером, напряженное думание и переживание из-за принятия решений, бытовуха – все это поджирает, оказывается, примерно столько же калорий, сколько и жизнь в примитивном обществе.

Самое жиросжигающее упражнение – покой!

Идем далее. Понятно, если речь идет о профессиональном спортсмене, который сидит на «боевой фармакологии» и тренируется ежедневно и подолгу – это не наш случай. Когда речь идет про обывателя, который решил поддерживать себя в форме, то его энергозатраты в фитнес-клубе будут довольно скромными – 300, 400, максимум 600 Ккал. Чтобы потратить больше, нужно уже быть очень хорошо тренированным и иметь кучу мышц, которые будут потреблять. Отложенные жировые запасы «есть не просят».

В таком случае, куда же уходят остальные калории, которые мы съедаем за день? Исследования говорят, что основную часть энергии, 60 – 75%, организм тратит в состоянии покоя! Это энергия для поддержания основного или базового обмена, который складывается из дыхания, поддержания постоянной температуры тела, перистальтики кишечника, сердцебиения и мелкой моторики мышц, деятельности внутренних органов по синтезу или разложению различных веществ, которая происходит постоянно. Запомним эту мысль: наши основные энергозатраты происходят в состоянии покоя.

Причем тут физкультура? Причем тут дефицит калорий? Это верхушка айсберга, на которую все обращают внимание, и которой пытаются обойтись при решении проблемы лишнего веса. А фундаментальные процессы, происходящие в организме, остаются задействованы в очень малой степени, и у большинства людей, пытающихся сбросить лишний вес, не участвуют.

Мне кажется совершенно логичным, что нужно меньше париться о второстепенных вещах и попробовать задействовать самые главные механизмы, которые происходят с телом в покое. Теперь вопрос – как это сделать?

Ключ к использованию жировых запасов - автономность

Предположим, вы решили радикально урезать калораж. Самое обычное, что я слышу от тех, кто пошел этим тернистым путем – что они испытывают голод и слабость. Все их мысли заняты тем, что они себя ограничивают. Они мечтают наесться всласть. Они настроены на то, что сейчас они посидят на диете, сбросят, а потом… Ну очевидно же, что потом они наберут, потому что они не смогут устоять и начнут подсознательно компенсировать потери. Это всё равно, что стоять на цыпочках: рано или поздно устанешь и сдашься.

Есть ли более физиологичный путь для того чтобы контролировать вес? Озарение, где искать ответ, пришло ко мне во время просмотра фильмов «Дискавери» о дикой природе. Я обратил внимание, какие поджарые и сухие тела у лис, волков, кошачьих, которые живут в дикой природе и вынуждены переживать трудные времена, например, зимой. На них нет лишнего жира вообще, он израсходован организмом полностью. Эти животные могут неделями существовать в автономном режиме, прежде чем поймают добычу и восстановят запасы. Питаются ли они 4 раза в день понемногу? Только если отдыхают рядом с забитой тушкой, наведываясь к ней каждый раз, когда в желудке освободится место. А когда тушка съедена или испортилась – переключаются на автономность и в очень экономном режиме расхода энергии начинают выискивать новую добычу.

Это два разных режима питания. Это два разных режима обращения с внутренними запасами. Желудок волка не переваривает сам себя. У него не застаивается желчь, потому что он не позавтракал. Ему незачем разгонять метаболизм. Он спокойно переходит из режима пополнения запасов в автономный режим. Голодание в течение довольно длительных периодов вполне физиологично для живых организмов и никак не сказывается на их физической форме и здоровье – если не перешагнет определенный порог, за которым, конечно, быстрая деградация процессов поддержания жизни и смерть.

Меня могут поправить, что люди – не хищники. Верно. Мы всеядные. Но в нашем арсенале те же два базовых режима питания, что и у хищников – внешний, экзогенный, и внутренний, эндогенный. Нам проще, чем хищникам, они в случае чего не могут перехватить съедобные побеги или ягоды, а мы можем. Но зимой или ранней весной, в засуху или не в сезон, человек сотнями тысяч лет использовал автономный режим питания для того чтобы без потерь переждать плохие времена.

Выводы

С чем сравнить стратегию похудения помощью ПП (Правильное Питание – метод частых приемов пищи небольшими порциями и соблюдение баланса белков, жиров и углеводов)? С машиной, в которой постоянно переключаются передачи с самой высокой на самую низкую. Она едет рывками, то дает газу для быстрого разгона, то резко тормозит. Естественно, в таком режиме системы автомобиля будут изнашиваться быстрее, потому что это неестественный, не бережный, не экономичный режим. А в случае с человеком нужно понимать, что в отличие от автомобиля мы в таком режиме на разных передачах еще и топливо меняем: в режиме автономии питаемся преимущественно не производными сахаров и белков, а кетонами.

Кстати, на мой взгляд, популярность модной сегодня кетодиеты на 90% заключается именно в том, что организму на ней становится проще перейти в автономный режим работы на жирах, раз и извне он тоже получает жиры. Но главное ее достоинство – она помогает тренировать организм переходить в автономный режим. А снижение аппетита, улучшение спортивных показателей и польза для организма – это скорее второстепенные эффекты, да к тому же спорные. Повторюсь, мы всеядные, поэтому полный отказ от углеводов для нас не обязателен. А вот регулярные и щадящие периоды обхождения без пищи являются естественным, физиологичным и эффективным способом избавиться от лишнего веса.

В заключение хочу отметить, что строгих научных исследований на эту тему пока просто нет. Есть результаты на мышах, есть результаты на небольших группах добровольцев, которые пока вряд ли можно верно интерпретировать. Так что практика идет впереди теории и помогает достигать результатов.

Подписывайтесь, продолжим разбирать вопросы питания в аспекте автономности организма. Кстати, предыдущую часть цикла можно прочесть здесь, кликайте.

Продолжение, как я пришел к своей системе:

https://zen.yandex.ru/media/conspirolog/lechebnoe-golodanie-polia-bregga--oshibki-vred-i-pereosmyslenie-6070195e8ba13d0d04509459

И почему я против дробного питания:
https://zen.yandex.ru/media/conspirolog/tak-li-bezobidno-pravilnoe-drobnoe-pitanie-60812962a681cc26008b02af

Всем здоровья!