10 440 subscribers

Камни в желчном, язвы и гастриты? Действительно ли 20-ти часовое голодание приносит вред?

297 full reads
721 story viewUnique page visitors
297 read the story to the endThat's 41% of the total page views
5 minutes — average reading time
Камни в желчном, язвы и гастриты? Действительно ли 20-ти часовое голодание приносит вред?

Публикации цикла об автономном режиме питания вызвали живой отклик читателей. Многие делились своим успешным опытом аналогичной практики. В то же время, много было и людей, транслировавших свои страхи. «Желудок будет переваривать сам себя!», «Завтрак съешь сам – ужин отдай врагу», «Людям с заболеваниями ЖКТ нужно питаться по часам!», «Будет застой желчи и камни в желчном!» – вот таких комментариев как под копирку пришло несколько десятков. Для меня очевидно, что в обществе живет и поддерживается миф, питающийся страхами, которые давно уже пора признать несостоятельными. Вопрос, кому выгоден этот миф мы оставим в стороне, вместо этого займемся развенчанием этих страхов. Я всегда старался писать своими словами, но для нашей задачи, похоже, без небольшой порции ссылок на авторитетов не обойтись.

Начнем с рекордсмена по числу негативных комментариев: страха о камнях в желчном пузыре.

Никто из скептиков так и не ответил мне на вопрос, почему же куча людей, которые питаются «как все» очень часто болеют ЖКБ, хотя никогда не пропускали приемы пищи.

Несмотря на этот парадокс, многие считают, что оставаться без пищи даже несколько часов чревато тем, что желчь загустеет и станет превращаться в камни. Поэтому нужно якобы ни свет ни заря сразу запихать в себя завтрак, чтобы желчный опорожнился. И периодически что-то подъедать в течение дня, чтобы, не дай бог, не было застоя.

Но так ли это, или страх необоснован?

Прежде всего нужно сказать, что желчный пузырь СОЗДАН ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАКАПЛИВАТЬ ЖЕЛЧЬ. Так же, как и, например, мочевой пузырь. Физиологические жидкости собираются в предназначенных для их сбора органах, чтобы потом опорожниться когда нужно. Мы же не бегаем в туалет каждые 5 минут, а дожидаемся, пока мочевой пузырь наполнится. Так же и желчный – организм специально собирает большую часть желчи в пузыре, чтобы пустить ее в дело, когда появится жирная пища. Логически вытекает, что если есть часто, то нужная для нормального пищеварения концентрация желчи просто не будет достигаться. Поэтому пока вы воздерживаетесь от пищи, ничего вредного с точки зрения физиологии не происходит: печень вырабатывает желчь, она поступает частично в кишечник, а большей частью скапливается в желчном. Как вы помните, главным правилом автономного режима является воздержание от пищи в течение дня, и ужин, разбитый на 1-2 приема, состоящий в основном из жиров и белков. Для такого ужина нужно много желчи и ее как раз накопилось за день достаточно, чтобы запустить процесс качественного переваривания жиров в двенадцатиперстной кишке.

Так откуда же тогда камни?

На медицинском портале (статьи проверены медиками!) причин желчекаменной болезни перечисляется вагон и маленькая тележка: возраст, воздействие некоторых медикаментов, влияющих на обмен холестерина и билирубина, наследственность, ожирение, резкое похудание, повышенный уровень холестерина и высокоплотных липопротеидов крови, гипертриглицеринемия, множественные беременности, сахарный диабет, ферментопатии, метаболический синдром, болезнь Крона, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желчного протока, инфекция желчевыводящих путей и постоперационные состояния, опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, расстройство моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, аллергические реакции, аутоиммунные состояния. Проще припомнить что НЕ МОЖЕТ вызывать камни в желчном, наверное.

В этом ряду одной из причин, далеко не на первом месте, названо и голодание. Но мы должны отдавать себе отчет, что патологическое голодание, которым страдали, например, жители блокадного Ленинграда, не имеет ничего общего с пропуском завтрака и обеда в автономном режиме, так как организм в этой схеме питания получает достаточно калорий и строительных материалов.

При этом самой распространенной причиной ЖКБ, является, конечно же, расстройство пищевого поведения, которое награждает ожирением, диабетом, болезнями пищеварительного тракта, сердца и сосудов. Говоря попросту, люди едят слишком часто, слишком много и вовсе не того, что требуется. Например, считают, что жирная пища – это вредно. Между тем, камни-то в желчном кристаллизуются как раз от нарушения холестеринового обмена, вызванного обилием углеводов! Вот что пишет об углеводах сайт «Практическая диетология»: «избыточное потребление которых (углеводов, прим. автора) не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней». А что делают традиционные «лечебные» диеты? Правильно, регулярно в течение суток бомбардируют организм углеводистой пищей – потому что жиры «вне закона». А ведь именно жиры-то и являются так называемыми холекинетиками, то есть стимулируют выработку желчи и ее перекачку в кишечник.

То есть классическая диетология неспособна сделать правильные выводы из имеющегося набора фактов. Правильная логическая цепочка такая: частое питание + обилие углеводов + дефицит жиров = нарушение холестеринового обмена в желчном пузыре = риск образования камней.

А вовсе никакой не голод.

Как снизить риск ЖКБ? Снизить вес! А для этого убрать из рациона кучу бесполезных углеводов и дать организму возможность использовать собственные жировые запасы, в том числе отложения в печени. Это наладит процессы обмена в желчном пузыре и риск ЖКБ начнет снижаться.

Люди, которые пугают неминуемыми камнями в желчном при дневных пропусках пищи, просто не хотят поверить, что 10, 20, 30 и более лет закармливания организма гарнирами, хлебом и сладким по 5 раз в день создали в желчном чудовищные предпосылки для появления камней. Скорее всего, раз человек решился попробовать какую-то оздоровительную систему питания, значит, какие-то неприятные симптомы ведь уже появились, верно? Поэтому если он начнет практиковать автономный режим, то если камни уже имеются, они безусловно дадут о себе знать. Но их причина не в воздержании от пищи. А в годах ее безудержного потребления.

Так может ли быть ЖКБ от практики автономного режима питания? Ну, говорят что несколько человек за всю историю погибли от попадания метеорита. Но вероятность этого очень низка. На мой взгляд, риск умереть от «правильного» дробного питания с обилием углеводов, намного выше.

Про то, что желудок переваривает сам себя, даже пояснять ничего не хочется. Если вы не едите, то желудочный сок, содержащий соляную кислоту, просто перестает выделяться как у собаки Павлова в привычное время, и желудок физиологически отдыхает. Так что если он когда и имеет шанс «переваривать» себя, так это во время приема пищи, когда в нем повышается концентрация кислоты и ферментов. Но и это тоже очевидная чушь, поскольку слизистая желудка защищена от агрессивной среды, которую сама же и создает. И лучший способ вылечить гастрит – это поменьше травмировать слизистую частыми приемами пищи и бесконечной секрецией желудочного сока. Мой гастрит прошел после перехода на практику автономного режима питания + минеральная вода за пару месяцев. Частое питание, похоже, просто маскирует симптомы гастрита, это вроде как бесконечно похмеляться чтобы снизить проявления абстинентного синдрома, но это путь в никуда.

В общем, никаких серьезных аргументов за представлениями о вреде кратковременного воздержания от пищи просто нет. Единственное, что заставляет людей цепляться за привычный способ питания – это, на мой взгляд, банальный инстинкт потреблять всякий раз, когда есть возможность, присущий большинству млекопитающих. Но в нашем обществе, к счастью, проблема дефицита пищи исчезла. Так что пора пересматривать устаревшие и вредные пищевые ритуалы.

Всем здоровья!

И да, я не профессиональный медик, так что мои мысли не могут рассматриваться как медицинские рекомендации – а только как мои личные наблюдения и выводы по результатам образа жизни, который я практикую четвертый год.

Предыдущие публикации цикла об автономном режиме:

«Как сбрасывать по килограмму лишнего веса в сутки?»

«Как правильно настроить работу гормонов, отвечающих за пищеварение?»

«Что такое автономный режим питания и почему он эффективнее подсчета калорий»

P.S. Вы можете поблагодарить автора, купив мои книги:

"Перезагрузка 2020" - повесть о том, как провалились планы глобальной элиты по сокращению человечества.

Роман "Город не от мира сего" - это альтернативная история, рассказывающая о судьбе странных людей, намеревающихся изменить мир, когда он движется к своему концу.

Их можно найти здесь: https://www.litres.ru/sergey-ostapenko-25630212/

Или здесь: https://ridero.ru/author/ostapenko_sergei_anatolevich_voonh/