Дополнительные региональные надбавки к пенсии: специальный и льготный стаж

Помимо федерального законодательства, регулирующего норму назначения выплат пенсионерам, существуют региональные нормы, которые позволят увеличить ежемесячный размер выплат пенсионерам.

Одной из таких норм выступает — учет специального и льготного трудового стажа, позволяющий назначить дополнительные выплаты из регионального бюджета.

Специальный и/или льготный трудовой стаж подразумевает ряд, как правило, региональных факторов, влияющих на тяжесть трудовой деятельности, которые испытывал работник, выполняя трудовые обязанности. Данная норма, повторюсь, регулируется и федеральным, и региональными законодательствами.

Учитывая факт того, что назначение данных выплат осуществляется только с написания соответствующего заявления пенсионером и предоставлением подтверждающих документов, пенсионерам рекомендуется самостоятельно проявить инициативу о их назначении.

Размер данной надбавки к пенсии предугадать однозначно сложно, т.к. имеется ряд критериев, отвечающих за само назначение выплаты, а также размер выплаты.

Как узнать о данных выплатах

Первое, что необходимо помнить — надбавку за специальный и льготный стаж может начислять как отделение Пенсионного Фонда, так и отделения соцзащиты.

Соответственно, пенсионеру рекомендуется проштудировать информацию на официальных страницах ведомств региона, о которых написано выше. Плюс ко всему, стоит обратить внимание на официальные сайты мэрии/администрации региона, где также бывает информация о дополнительных выплатах пенсионерам, включая выплаты при учете специального и льготного стажа.

Как известно, особенно касаемо выплат от соцзащиты, власти всячески пытаются утаить информацию, к сожалению, что отрицательно сказывается на качестве жизни пенсионеров.

Именно поэтому многие пенсионеры лично обращаются в отделения ПФР и соцзащиты, чтобы уточнить максимальную информацию о положенных выплатах, т.е. проконсультироваться.

Как правильно проконсультироваться пенсионеру о наличии дополнительных выплат

При личном обращении в Пенсионный Фонд, либо в отделение соцзащиты, пенсионеру рекомендуется подготовить все документы, отражающие его трудовую деятельность в прошлом, включая периоды советского стажа.

Так, на основании этих документов специалисты ведомств обязаны проинформировать/проконсультировать пенсионера о всех полагающихся ему выплатах.

Конечно же, не все сотрудники вышеуказанных учреждений обладают достаточными знаниями о выплатах, но пенсионеру в данном случае необходимо проявить настойчивость. Именно она в некоторых случаях, в буквальном смысле слова, «творит чудеса» в отношении увеличения выплат.

Иными словами, региональные надбавки к пенсии есть и предусмотрены к выплате пенсионерам, но здесь немаловажную роль играют ПФР и соцзащита, чтобы пенсионер их получал.

Кроме этого, в отделениях Многофункциональных центров (МФЦ) также присутствуют работники Пенсионного Фонда и соцзащиты, консультирующие пенсионеров. Иначе говоря, можно обратиться в МФЦ для получения желаемой консультации.

Знайте и отстаивайте свои права! Вспомнилась фраза из х/ф «Место встречи изменить нельзя»:

«Эра милосердия Михал Михалыча нескоро настанет».

Подписывайтесь! Ставьте отметку «понравилось» (палец вверх)! Спасибо!

© «Консультант Пенсионера» 2019 г.