Отмена и задержка выплат пенсионерам от соцзащиты: причины

Всем известно, что региональными властями установлен свой уровень прожиточного минимума (ПМ) для отдельных категорий граждан, где пенсионеры имеют собственное значение.

Так, получая пенсию от Пенсионного Фонда, отделения соцзащиты рассчитывают необходимую доплату до ПМ, чтобы общая сумма, получаемая пенсионером, не была ниже. В некоторых случаях, на основании федеральных и региональных законодательных норм, общая сумма будет ниже или выше прожиточного минимума.

С проведением «январской» индексации выплат пенсионерам, включая региональные выплаты, до сих пор пенсионеры сталкиваются с задержкой в их получении, либо и вовсе с отменой.

Отмена выплат от соцзащиты

Отделения СЗН, руководствуясь установленными нормами пенсионного законодательства, отменяют доплаты/выплаты пенсионерам к пенсии в том случае, если пенсионер трудоустраивается официально.

О факте трудоустройства соцзащиту информирует Пенсионный Фонд, при получении сведений о работнике-пенсионере от работодателя.

Однако, все чаще слышны случаи, когда пенсионерам без официального трудоустройства временно отменяют доплаты к пенсии, которые расходуются из регионального бюджета.

В сети имеется неофициальный комментарий одного из руководителей отделения СЗН:

"Из-за повышения возраста выхода на пенсию и увеличением предпенсионного возраста региональные власти пытаются всячески сохранить бюджетные средства, которые восполнят траты на граждан предпенсионного возраста, т.к. по льготам и социальному обеспечению они, практически, наравне с пенсионерами".

Исходя из комментария можно сделать вывод, что на пенсионерах хотят сэкономить, чтобы сохраненные средства направить на «предпенсионеров» для исполнения Указа Президента страны.

Задержка выплат от соцзащиты

Стоит напомнить декабрь-январь, когда пенсионерам поступили проиндексированные выплаты, но с задержкой до двух недель.

Так, даже в текущем месяце, по словам самих пенсионеров, даты получения выплат от соцзащиты не нормализовались, т.е. средства снова приходят с опозданием, по сравнению с прошлым годом.

В некоторых регионах УСЗН (Управление Социальной Защиты Населения) опубликовали официальную информацию, которая гласит:

"Если пенсионеру важно получать выплаты в срок как в прошлом году, то необходимо обратиться в отделение соцзащиты и написать заявление образца, которое предоставит сотрудник".

Также в некоторых регионах пенсионеры делятся тем, что соцзащита информирует посредством смс-оповещения о возможной задержке выплат/доплат пенсионерам. Избежать данную задержку также рекомендуют через написание соответствующего заявления.

Иначе говоря, основной причиной задержки выплат является прошедшая индексация прожиточного минимума в регионах, прошедшая 1 января текущего года.

Соответственно, если уже в феврале средства от Пенсионного Фонда получены в установленном размере, а выплаты от соцзащиты не поступили, то рекомендуется обратиться на официальные страницы СЗН и/или УСЗН и поискать соответствующую информацию.

В случае, если пенсионер обратился в соцзащиту и его не устроил полученный ответ, то данную проблему необходимо разрешать через составление официального обращения, о чем подробнее рассмотрено здесь.

А Вы за последние месяцы сталкивались с задержкой/отменой выплат от соцзащиты? Ответ пишите в комментариях ниже.

Подписывайтесь! Ставьте отметку «понравилось» (палец вверх)! Спасибо!

© «Консультант Пенсионера» 2019 г.