Массовое закрытие малого и среднего бизнеса

1 September

Массовое закрытие малого и среднего бизнеса


За шесть месяцев этого года по всей стране массово начали закрываться предприятия малого и среднего бизнеса и конечно ИП. Сначала по стране прокатился слух, что данные предприятия закрываются, потому что они работают по грязным схемам их просто закрывают налоговые органы. Но это оказалось совсем не так. Закрываются предприятия с многолетней чистой историей.


Помимо пандемии этого года, закрытию предприятий предшествовало:
- поднятие ставки НДС с 18% до 20%,
- отмена пониженных страховых взносов для предприятий на упрощенной форме налогообложения.
- массовое введение кассовых аппаратов, которые передают моментально данные на сайт налоговой службы.


Массовые закрытия предприятий фиксируются в крупных городах. Предприятия закрываются из-за того, что у них начала падать прибыль. А прибыль начала падать из-за того, что выросли налоги, поднялись плата за аренду помещений и складов, а также стоимость коммунальных услуг.
Малый бизнес просит, просто умоляет правительство принять ряд мер для стабилизации обстановки в стране и экономики. Ведь малый бизнес является неотъемлемой частью экономики страны. Согласно статистике за 2018 год до поднятия налогов, до введения кассовых аппаратов малый и средний бизнес перечислял в казну страны примерно 15-20% всего ВВП. Сумма довольно не малая.


После того как в первом квартале этого года предприятия массово начали уходить на каникулы, на карантин. В условиях отсутствия работы, то есть прибыли предприятия не получает никакой, а расходы есть. Естественно, предприятия становятся убыточными, и если у них нет финансовой подушки, то им в таких условия просто не выжить. Выжить сможет только крупный бизнес, у которого есть финансовый запас, и они могут продержаться на плаву в столь сложное время.


Также не стоит забывать, что ведение бизнеса требует определенных знаний и умений. Ведь ведение бизнеса не терпит промахов и ошибок.
Еще одна проблема, по которой закрывается бизнес –массово, падает покупательская способность. Люди начали экономить и покупать самое необходимое, а это пища еда, оплата коммунальных услуг. Все это связано с ростом цена на все группы товаров, а при этом заработная плата растет с меньшей скоростью, чем цены на продукты.


При совместных усилиях, как бизнеса, так и правительства, можно выйти из этого кризиса. Где-то правительство пойдет на встречи, как оно уже сделало, когда позволило налоги платить до конца года за первый квартал без всяких санкций. Не все предприятия стремятся обойти законы и налоги, чтобы получить максимальную прибыль. Есть и такие предприятия, которые рассчитывают работать длительное время и получать свой доход на протяжении ни одного года и при этом жить нормально.

Уважаемые читатели - подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе актуальных финансовых событий !

Получить ответы на правовые вопросы вы можете на канале Pro Право

Консалтинговая группа Консалт-Сервис https://consult-serv.ru