«Бонапарт яблочный» по рецепту 1842 года. Возможно, этот пирог был предшественником «Наполеона»

28 April
1,8k full reads
1,5 min.
2,7k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Никто доподлинно не знает, как на Руси появился заморский торт «Наполеон». Однако название само по себе намекает на то, что это как-то связано с проигранной нам французским полководцем войной. Вот в честь очередной годовщины смеху ради, наверно, кто-то и испек это пирожное на «французском» слоеном тесте в форме треуголки, напоминающей головной убор САМОГО.

В работах известной писательницы 19 века и автора книг по домоводству Екатерины Авдеевой я нашла очень простой рецепт слоеного пирога под названием «Бонапарт яблочный». И что-то мне подсказывает, что таких предшественников дошедшего до наших дней «Наполеона» было очень много — на все лады.

Вот давайте приготовим его... да хотя бы и с яблоками.

Бонапарт яблочный
Бонапарт яблочный
Бонапарт яблочный

Ингредиенты для Бонапарта яблочного

Яблоки Авдеева предлагает брать кислые, антоновские. На мой взгляд, пойдут любые плотные и сочные — кисло-сладкие.

Тесто она называет в своей книге просто «слойка» и, конечно, дает его рецепт. Как-нибудь я по нему приготовлю, но сейчас тесто я взяла покупное замороженное. Это очень удобно.

Понадобится следующее:

Ингредиенты для Бонапарта яблочного
Ингредиенты для Бонапарта яблочного
Ингредиенты для Бонапарта яблочного
Полный список ингредиентов: 2 пласта слоеного замороженного теста; 3 небольших кислых или кисло-сладких яблока; чайная ложка корицы; 120 грамм сахара; 1/2 столовой ложки яблочного 6% уксуса; 2-3 столовых ложки воды; сырое яйцо (для смазывания)

Готовим Бонапарт яблочный

Тесто нужно разморозить. Один пласт раскатать (не слишком тонко), уложить на противень застеленный пергаментом и наколоть вилкой в нескольких местах.

Отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. На тесте должна лишь слегка образоваться корочка.

Отправляем первый пласт теста в духовку
Отправляем первый пласт теста в духовку
Отправляем первый пласт теста в духовку

Теперь выкладываем на тесто яблоки, тонко нарезанные дольками. Они должны полностью покрыть всю поверхность.

Присыпаем их сахаром (1 столовая ложка с горкой, если хотите — можно и больше) и корицей.

Выкладываем яблоки на тесто*
Выкладываем яблоки на тесто*
Выкладываем яблоки на тесто*

Теперь раскатываем второй пласт теста и полностью им накрываем первый вместе с яблоками. Можно по бокам сделать защипы, чтобы уж наверняка начинка не "убежала".

Верхний слой накалываем вилкой в нескольких местах, смазываем яйцом и снова противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Понадобится 25-30 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

Готовим Бонапарт яблочный
Готовим Бонапарт яблочный
Готовим Бонапарт яблочный

Пока пирог стоит в духовке, сделаем глазурь. В сотейник высыпаем оставшийся сахар (около 100 грамм), добавляем воду и укус. Доводим до кипения и ждем, чтобы слегка загустело. Сразу смазываем этим еще горячий пирог, который только что вынули из духовки.

Уксус полагается по рецепту Екатерины Авдеевой, но можно его не добавлять или взять вместо него лимонный или апельсиновый сок.

Бонапарт яблочный
Бонапарт яблочный
Бонапарт яблочный

Даем пирогу немного остыть. Разрезаем на порционные куски (можно и символически — на треугольники) и подаем к столу.

Очень ароматный и простой пирог! И, между прочим, по старому-старому рецепту.