18 256 subscribers

Что готовили американцы в самые тяжелые времена. Рецепт сладкого пирога из... томатного супа

<100 full reads

Америка тоже знала трудные времена. Одно из них случилось в, казалось бы, мирное время - в 1929 году, когда после краха фондового рынка начался период, известный в истории как Великая депрессия. Многие богачи тогда лишились своих состояний и так и не смогли их восстановить. Что уж говорить об обычных людях, которые, потеряв работу, вынуждены были как-то сводить концы с концами.

Самые базовые продукты: яйца, масло, молоко - тогда оказались дефицитом, а сладости - так вообще непозволительной роскошью на столе. Этот период стал вызовом для простых домохозяек, чтобы прокормить свои семьи, они придумывали массу хитростей, как заменить недоступные продукты.

Как-то так выглядел быт американской домохозяйки в Великую депрессию
Как-то так выглядел быт американской домохозяйки в Великую депрессию

Так исторически сложилось, что консервированный томатный суп Campbell's был доступен по цене во все времена и он как раз имел в составе молоко и сливочное масло. Как его готовить, я уже подробно рассказывала в одной из прошлых статей (ссылка будет в конце). Сегодня мы его повторим (это несложно) и приготовим на его основе сладкий томатный пирог - вкусное и яркое изобретение американских домохозяек.

Ингредиенты для сладкого томатного пирога

Итак, в Америке 1930-х основу пирога составлял суп Campbell’s. У нас я его в широкой продаже не видела, а потому мы сделаем его сами из томатного пюре, сливочного масла, молока и муки.

Полный список ингредиентов для пирога будет такой (на небольшую форму для запекания):

Ингредиенты для томатного пирога: 150 мл томатного пюре (или томатов в собственном соку); 50 мл молока; 30 грамм сливочного масла; 160 грамм муки; 100 грамм сахара; щепотка соли; 1/2 чайной ложки соды; 1/2 чайной ложки корицы; чайная ложка ванильного сахара; небольшая горсть изюма с орехами
Ингредиенты для томатного пирога: 150 мл томатного пюре (или томатов в собственном соку); 50 мл молока; 30 грамм сливочного масла; 160 грамм муки; 100 грамм сахара; щепотка соли; 1/2 чайной ложки соды; 1/2 чайной ложки корицы; чайная ложка ванильного сахара; небольшая горсть изюма с орехами

Готовим пирог из томатного супа

Начинаем с супа. В сотейнике нужно растопить 30 грамм сливочного масла и обжарить в нем пару минут столовую ложку муки (берем из общего объема).

Если у вас свежие помидоры, то предварительно с них нужно снять шкурки и удалить семена. Томаты в собственном соку просто пробить в блендере. В продаже есть и готовое томатное пюре (например, как у меня на фото выше, куплено в Ашане).

Обжариваем муку со сливочным маслом
Обжариваем муку со сливочным маслом

Отправляем 150 мл томатного пюре в сотейник к муке и маслу, вливаем 50 мл молока и хорошо все перемешиваем до исчезновения комочков (можно протереть массу через сито, при необходимости).

Добавляем щепотку соли, доводим до кипения и выключаем. Суп должен остыть до комнатной температуры.

Готовим томатный суп; заливаем изюм горячей водой; орехи мелко рубим
Готовим томатный суп; заливаем изюм горячей водой; орехи мелко рубим

Изюм заливаем горячей водой, орехи мелко рубим. Можно брать любые, какие у вас есть.

В остывший томатный суп добавляем половину чайной ложки соды — масса сразу зашипит. После отправляем туда же сахар (обычный и ванильный) и корицу. Можно еще добавить немного мускатного ореха. Все хорошо перемешиваем.

Сначала всыпаем к томатному супу соду, потом сахар и специи
Сначала всыпаем к томатному супу соду, потом сахар и специи

Теперь по частям добавляем просеянную муку, вымешиваем довольно густое тесто. В конце кладем в него изюм и орехи.

Готовое тесто
Готовое тесто

Форму для запекания смазываем остатками сливочного масла, распределяем по ней тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Этому объему теста достаточно 35-40 минут, чтобы пропечься (проверяем «на сухую зубочистку»).

Печем томатный пирог
Печем томатный пирог

Пирог получается ароматным и очень красивым в разрезе. Чувствуются ли томаты? Да, есть немного. Очень необычно в сладком пироге, но вкусно и гармонично.

Если хотите кого-то удивить — такой пирог отлично подойдет!

Сладкий пирог из томатного супа
Сладкий пирог из томатного супа

Рецепт ( на этот раз - несладкого) томатного супа в стиле Campbell's можно найти по этой ссылке:

Легендарный суп, который многие американцы считают "вкусом детства"