Красный-красный первомайский салат. На любой кошелёк и без майонеза (можно взять с собой на шашлыки)

29 April
497 full reads
1,5 min.
767 story viewsUnique page visitors
497 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сытно! Вкусно! Красно! Почти как старый лозунг: Мир! Труд! Май!

В основе салата, который хочу предложить на ваш суд, красные овощи. Их необычное сочетание делает его очень ярким, весенним. Несмотря на то, что блюдо простое и бюджетное (можно сказать — пролетарское), его вполне можно подать и на праздничный стол.

Здесь отсутствует майонез и другие сложные заправки, а потому такой салат будет уместен и на пикниках. Не могу сказать, что он совсем уж диетический (все-таки пикантная нотка тут присутствует), но калорий в нем не так уж и много — еще одна причина, чтобы просто взять и начать его готовить!

Первомайский салат из красных овощей
Первомайский салат из красных овощей
Первомайский салат из красных овощей

Ингредиенты для красного салата

Основа салата — свекла и красная фасоль. Можно брать баночную (в собственном соку), а можно отварить самостоятельно — так будет еще дешевле.

Сюда бы идеально подошел небольшой пучок петрушки, но в отсутствии пока оной в моем саду, с зеленью я поэкспериментировала и взяла самую первую, которая уже проросла. Получилось очень интересно и уж точно не хуже.

Об этом — дальше:

Ингредиенты для красного салата
Ингредиенты для красного салата
Ингредиенты для красного салата
Полный список ингредиентов: банка красной фасоли в собственном соку; 1 крупная свёкла (сырая); 2-3 маринованных огурца; 2 зубчика чеснока; сок трети лимона; растительное масло; соль, перец; зелень (в идеале — петрушка, а у меня — сныть)

Готовим красный салат

Свёкла — это единственное, что здесь подвергается некоторой тепловой обработке. Нам нужно ее почистить и нашинковать тонкими полосками (или натереть на терке для корейской морковки).

Обжарить в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут. В конце посолить, поперчить и влить лимонный сок.

Все хорошо перемешать и дать полностью остыть. Свекла в салате останется хрустящей, но уже не сырой. А за счет лимонного сока и специй — уже сама по себе вкусной.

Обжариваем свеклу
Обжариваем свеклу
Обжариваем свеклу

Теперь подготовим все остальное. Огурцы надо также нашинковать на терке для корейской морковки. Выдавить через пресс пару зубчиков чеснока.

Жидкость из банки с фасолью слить, здесь она нам не нужна.

А молодую сныть хорошо промыть и мелко нашинковать (можно перед этим слегка обдать кипятком).

Готовим красный салат
Готовим красный салат
Готовим красный салат

Все ингредиенты объединяем в миске, солим, перчим по вкусу. Заправляем любым растительным маслом — с запахом или без. Можно в соус еще добавить немного не слишком острой или зерненой горчицы.

Весьма простой и вкусный салат, который можно взять с собой на шашлыки.

Салат с красной фасолью и свеклой
Салат с красной фасолью и свеклой
Салат с красной фасолью и свеклой

Получается очень ярко и свежо! Да и первая зелень с огорода пришлась кстати.