Домашний творожный сыр "Адыгейский"

14 March 2018
2,8k full reads
3,5 min.
3,2k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Вообще, подобных рецептов множество, но этот публикую ввиду его супер простоты. Сегодня мы с вами будем готовить творожный сыр (т.н. "адыгейский") из обычного покупного молока.

Нам понадобится следующее. Два литра пастеризованного магазинного молока. Я обычно беру 2,5% жирности. И потребуется чайная ложка лимонной кислоты.

Берём трёх- или более литровую кастрюлю и выливаем туда из пакетов два литра молока. Ставим молоко на плиту и, помешивая, доводим его до кипения, но не кипятим. Как только над поверхностью молока появляется такой лёгкий парок, в этот момент берём чайную ложку с маленькой горкой лимонной кислоты, снимаем молоко с огня и постепенно, помешивая молочко, засыпаем лимонную кислоту.

Сразу наблюдаем начало приготовления. Появляется наш будущий домашний творожный сыр в процессе свёртывания молока. Помешиваем минутки две, чтобы свёртывание закончилось.

Вы видите, что у вас разделяются сыворотка и комки протеина и жира. Далее, мы берём и сцеживаем нашу сыворотку. Лучше для этого применить сито с выстеленной на сетке марлей. Итак, ждём пока сольётся сыворотка. Её потом можно применять отдельно. Как все знают, можно её пить, добавлять в супы, использовать для различных рецептов вместо воды. И ещё, её хорошо добавлять в квашеную капусту.

Затем, после слива сыворотки, завязываем марлю в узелок вокруг какой-нибудь палочки и подвешиваем, например над раковиной или над глубокой кастрюлей. Ждём примерно полчаса пока с марли не перестанет капать.

Можно чем-то сдавить наш творожок, завёрнутый пока в марлю, чтобы остатки сыворотки слились. Вообще, самое лучшее - оставить сыр под прессом на 40-50 минут; вес пресса небольшой, 0,5 - 1,0 кг.

По прошествии данного времени вынимаем наш домашний творожный сыр. На этот момент он уже обычно принимает форму и держит её. Получается он такой беленький, симпатичненький. Если взвесить - увидим, что из двух литров молока мы получили чистым весом 250 г творожного сыра. Ну и в придачу полтора литра сыворотки.

В принципе, домашний сыр готов, но почти все любят его подсоленным. Мои домочадцы тоже любят с солью. Можно также добавить сухие или свежие травы, чесночёк. Тут уже фантазии нет предела.

Как солить. Обычно это пол- чайной ложки соли (без горки). Отливаем 250 мл сыворотки, которая у нас образовалась при изготовлении творога, размешиваем в ней соль, перекладываем наш сыр в небольшую ёмкость, чтобы он только-только входил, заливаем подсоленной сывороткой. Ёмкость требуется такая, чтобы данное количество сыворотки полностью скрывало сыр. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Вынимаем из холодильника, сливаем сыворотку - всё, домашний сыр готов к употреблению.

Приятного аппетита!