Соленые огурцы на зиму

19.07.2017

Вкус натуральной ферментации, квашеный, хорош для винегретов, рассольников и просто с картошкой!

Ингредиенты:

  • 9 листиков смородины
  • 9 дубовых листиков (или вишневых)
  • 3 листа хрена
  • большой пучок укропа (листья, стебли, зонтики)
  • 3 головки чеснока
  • огурцы (сколько влезет в банку)
  • 3 ст.л. крупной каменной соли (с небольшой горкой)
  • вода (желательно родниковая, нехлорированная)

Способ приготовления:

Подготовить банки, можно 3-х литровые или поменьше.

Помыть банки, обдать кипятком.

Приготовить крышки (пластмассовые или закручивающиеся).

На дно банки утрамбовать 3 листа смородины, 3 дубовых листа, хрен, укроп, головку чеснока (зубчики порезать пополам, так огурцы лучше запах впитают).

Затем плотно уложить пол-банки огурцов.

Если делаете маленькие банки, или огурцы большие, можно их вертикально ставить.

На огурцы снова зелень в обратной последовательности: чеснок, укроп, хрен, дуб, смородиновый лист.

Затем еще полбанки огурцов, до верха.

Поверх огурцов чеснок, дуб, смородину, наверх 3 зонтика укропа (для красоты).

Закрыть крышкой и оставить на 10 часов, чтобы огурцы впитали все запахи трав.

Можно делать с утра и вечером закрывать или оставить на ночь, а утром закрыть.

Через 10 часов всыпать в банку 3 ст.л.

соли, залить холодной водой (некипяченой, у меня с родника).

Поставить банку в тазик или миску (чтобы пена туда стекала), оставить бродить при комнатной температуре.

Когда брожение приостановится (дней через 10 перестанет пузыриться, время зависит от температуры воздуха в комнате) - слить рассол в кастрюлю, долить чуть воды (взамен убежавшей при брожении), закипятить, добавить еще 1 ч.л.

соли, остудить до комнатной температуры (важно!) и снова залить этим рассолом огурцы в банках.

Все! Закрыть крышками, убрать в гараж, в подвал или любое темное прохладное место, на хранение.

Готовность к закатке определяю исключительно "пузырями". Если покачать банку, и рассол запузырится - значит огурцы еще не выбродили, надо чуть подождать.
Обычно 10-14 дней уходит на квашение. Цвет огурцов тоже будет постепенно меняться. Если огурцы год уже простояли, то получаются с небольшим белым "налетом" - это нормально, полезные ферменты.
Перед едой обмойте огурец холодной водой, и все. Все натурально, и полезно.

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать статью - Как стерилизовать банки

Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал и ставьте 👍