Любимый рецепт курника. Порадуйте близких!

10.03.2018

Любимый домашний пирог, когда готовлю его, для семьи это праздник. Его можно испечь в будний день, как дополнение к супу или красиво украсить пирог и смело подавать на праздничный стол.
Я часто пеку сочные пироги с курицей или рыбой, чтобы взять их с собой на пикник, на природе они ещё вкуснее!
Сегодня я расскажу про домашнее дрожжевое тесто для пирогов и про вкусную начинку.
Дрожжевое тесто можно купить в магазине уже готовое, но я всегда делаю своё и это совсем не трудно, поверьте.

Ингредиенты на 1 большой пирог

Итак приступим!

Нам потребуется для теста:
Мука, 2,5-3 стакана
Сухие дрожжи, 1ч.л. (полная, с горкой)
Вода, 1/2 стакана
Молоко, 1/2 стакана
Растительное масло, 1 ст. л.
Соль, 1/2 ч. л.
Сахар, 1/2 ч. л.
Для начинки:
Куриное мясо без костей, 250-300г
Репчатый лук, 1 большая головка
Картофель, 1 шт (небольшая)
Сливочное масло, 2. ст.л.
соль, гранулированный чеснок, специи по вкусу
розмарин по желанию
Для украшения:
Яйцо
Кунжут

Начнём конечно с теста. В высокую миску нальём пол стакана тёплой воды, добавим дрожжи, сахар, соль и растительное масло. перемешаем и поставим в тёплое место на 10 минут.

За это время над водой образовывается «шапка» значит процесс пошёл!)

К воде с дрожжами добавляем 1/2 стакана тёплого молока, перемешиваем и начинаем просеивать муку, первые 2 стакана добавляем смело и начинаем мешать, остальную муку всыпаем постепенно, чтобы не переборщить, тесто должно немного липнуть к рукам.

Хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место «подходить» на 40-50 минут. Тесто должно увеличится втрое.

Пока тесто настаивается, займёмся начинкой. Для пирога лучше взять сочное, не постное мясо, я обычно покупаю куриное филе с бёдер, без кожи, жира и костей, очень удобно.

Мясо порезать не крупными кубиками, лук порезать тонкими полукольцами, картофель тонкой соломкой. Можно сделать совсем без картофеля, но мне кажется так вкуснее. Начинку солим, перчим, добавляем щепотку гранулированного чеснока и хорошо перемешиваем. Я в начинку добавляю порезанные листики свежего розмарина, я его очень люблю и он добавляет интересную не банальную нотку куриному пирогу.

Я пекла пирог в круглой разъёмной форме, можно в любой жаропрочной форме или вообще без формы на противне, желательно с пергаментной бумагой. В форме пирог получается выше.

Когда тесто подошло, поделим его на две части, одну большую для основы и вторую маленькую для украшения. Большую часть раскладываем в форме, не забывая про бортики. Выкладываем на тесто начинку и сверху в нескольких местах кусочки сливочного масла, чтобы пирог был сочнее. Если вы будете делать пирог из куриных грудок, то сливочного мала лучше взять побольше.

Теперь из второй половины теста делаем полоски и укладываем их сеточкой на начинку. Полоски раскладываем не близко друг к другу, они сильно увеличатся в размере.

Оставляем пирог расстояться на 15-20 минут. Яйцо размешиваем вилкой и добавляем 1 столовую ложку воды, перемешиваем и смазываем пирог, сверху посыпаем кунжутом.

Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Всё готово, приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.

Смотрите также:

Секреты идеальной пиццы

Медовые крылышки. Любимый рецепт

Сочное куриное филе по рецепту Джейми Оливера