122 709 subscribers

Новогодний стол советских времен - конца 80-ых. Воспоминания детства

8,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
Новогодний стол советских времен - конца 80-ых. Воспоминания детства

Какое же у нас было счастливое детство - без Интернета и гаджетов. Мы много читали, много гуляли, много общались!

Любимый праздник всех советских детей был Новый год. Наши мамы в Новый год всегда накрывали шикарные столы.

От угощения ломились столы. Только в новогодние праздники можно было угоститься блюдами и вкусняшками, которые на протяжении всего года были недоступны.

Сегодня я предлагаю вспомнить, что именно было на столах в новогоднюю ночь практически в каждой советской семье.

Салаты

Каждая хозяйка старалась удивить, но обязательными всегда были следующие салаты:

  • Зимний, почему-то сегодня его называют Оливье;
  • Мимоза;
  • Селедка под шубой;
  • Сыр с чесноком;
  • Винегрет.

Закуски

  • Холодец - обязательный атрибут;
  • Бутерброды с икрой;
  • Колбасная нарезка - ветчина, докторская, сервелат, балык, и моя любимая колбаса - суджук;
  • Селедка с луком;
  • Сыр;
  • Бутерброды со шпротами;
  • Соленья и маринады, собственноручного приготовления.

СУПЕР закуска из селедки советских времен. Просто, Быстро и очень вкусно

Горячее

  • Жареная курица;
  • Мясо по-французски;
  • Гарнир - пюре.
Новогодний стол советских времен - конца 80-ых. Воспоминания детства

Фрукты

Это сегодня фрукты зимой можно купить какие угодно. В советское время этот вопрос стоял более остро.

В основном это были яблоки, хурма и мандарины. Остальные фрукты были труднодоступными в это время года.

Напитки

Обязательный атрибут это "Советское шампанское". Мужчины предпочитали пить водочку.

А еще домашнее вино.

Для детей открывали компоты, заготовленные в сезон.

Сладости

Вот конфеты в то время были намного вкуснее, чем сейчас. Любые "сникерсы" и "марсы" проигрывают советским "Кара-кум", "Красный мак", "Ананасовые", Ассорти, "Самарские", "Грильяж".

Хозяйки готовили сладкую колбасу из печения и пекли торт. Чаще всего это был "Медовый".

Это, конечно, был адский труд. Нужно было испечь 15 - 20 коржей (для одного торта), промазать их кремом и оставить пропитываться, как минимум на ночь.

Мама начинала готовится к новому году дней за пять точно.

***

И аналогичный стол был накрыт в каждом доме, то есть квартире. После боя курантов начинали ходить по гостям - к соседям и родственникам, жившим поблизости.

А еще ходили на елку на площадь, где катались с горок - и дети, и взрослые.

Эх, классное было время!

***

А что было у Вас на новогоднем столе в те времена?

Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях к публикации.

Приятного аппетита!

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе