Рецепт настоящей абхазской аджики

Аджика — это традиционный, пастообразный густой соус кавказской кухни. Если говорить точнее, то этот соус родом из солнечной и гостеприимной Абхазии.

Аджика - это идеальное дополнение к любым мясным, овощным и рыбным блюдам.

В переводе с абхазского языка, аджика - это соль. А значит этот продукт - основной компонент данного соуса.

Помимо соли, в аджике присутствует острый жгучий перец, чеснок, кинза, базилик.

Чтобы не пропускать новые рецепты, подпишитесь на нас вViber,Telegram и Одноклассниках

А сегодня я научу готовить аджику домашнюю, как в Абхазии.

Ингредиенты

  • Перец жгучий острый (может быть, как зеленым, так и красным) - 1,5 кг;
  • Чеснок — 100 грамм.
  • Орехи грецкие (уже без скорлупы) — 200 грамм.
  • Базилик свежий или сушеный — ½ пучка;
  • Кинза свежая — 1 пучок;
  • Крупная соль — 1,5 ложки столовые.

Помимо этих основных ингредиентов, каждая абхазская хозяйка добавляет в аджику специи и приправы на свое усмотрение. Это может быть карри, хмели-сунели и другие.

В традиционном рецепте в аджике помидор нет
В традиционном рецепте в аджике помидор нет

Вот, на чем еще хотелось бы заострить Ваше внимание. В традиционную абхазскую аджику не добавляют помидоры. Это ошибка.

И совет: перца в аджике достаточно много, поэтому во избежание несчастных случаев, готовить приправу следует в одноразовых перчатках.

Пошаговое приготовление

Весь перец нужно очистить от семян, а затем замочить его в теплой воде, примерно комнатной температуры.

Перец замачивают для того, чтобы аджика не получилась слишком сухая на вкус. Замачивать перец нужно минут на 30 - 35.

Слишком долго держать не нужно, так как перец будет не таким острым, утратит остроту.

Самая вкусная аджика получается из двух видов перца - зеленого и красного.

Затем в блендер нужно сложить все ингредиенты, предназначенные для приготовления аджики: перцы, чеснок, орехи, соль, зелень.

Все измельчить и смешать простым нажатием на кнопку блендера.

Осталось разложить готовую аджику по баночкам. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Закусочный пирог с колбасой и сыром «А-ля пицца»

Этот пирог я готовлю уже на протяжении многих лет. Мне нравится, что он простой, сытный и вкусный. Дети его любят за вкус их любимой пиццы, Но, никакой возни с тестом. Все гораздо проще. Читать рецепт дальше...

Ставьте палец вверх статье и подписывайтесь на наш канал, добавляем рецепты ежедневно. Подписывайтесь на нас в Viber,Telegram и Одноклассниках