132 741 subscriber

Советский способ сварить вкусный и наваристый бульон без мяса. Простой и экономичный

2,3k full reads
Советский способ сварить вкусный и наваристый бульон без мяса. Простой и экономичный

Кто застал советские времена, помнит, что большой популярностью пользовались столовые.

Питаться в них мог позволить себя каждый советский человек. Цены там были "копеечные", но готовили достаточно вкусно.

А еще запах в столовых всегда был практически везде одинаковым. Если готовили капусту, то все знали, что на обед будет капуста, если рыбу - то пахло рыбой, и не важно где находилась сама столовая - в Москве или Сызрани.

А все потому, что во времена СССР правительством (или еще кем-то) были установлены строгие пищевые стандарты - ГОСТы, от которых поварам нельзя было отступать.

К сожалению, в Советском Союзе дефицит во многих отраслях, в пищевой промышленности в том числе.

Достаточно часто самых продуктов просто-напросто не хватало, а поэтому работники общественного питания были вынуждены выкручиваться из сложных ситуаций, находя варианты разумной экономии, чтобы накормить советский трудовой народ досыта, вкусно и недорого.

Мясной бульон без мяса

Мясо в советских столовых было роскошью. Бефстроганов, отбивные или мясо с подливой в меню значились достаточно редко.

И уж тем более советские повара не могли позволить готовить бульон для первых блюд, приготовленный из мяса.

Но водой сыт не будешь, а потому бульоны для первых блюд советские повара варили на кости.

Процесс варки косточек часто длился по несколько часов. Косточки должны были полностью выварится, только в этом случае они способны раскрыть полностью свой вкус, сделать бульон плотным, наваристым и питательным.

Кстати, бульон, сваренный на кости, очень полезен, так как в его составе много ценных веществ, минералов и аминокислот.

Чтобы компенсировать недостаток мяса в первых блюдах, повара грамотно подбирали остальные ингредиенты. Поэтому в результате советские граждане даже не замечали подвоха.

Кстати, варить бульон на кости с тех пор предпочитают многие хозяйки.

Получается вкусно и не затратно.

Косточки могут быть, как говяжьи, так и свиные. Я часто покупаю свиное разу по 55 рублей за килограмм. Очень вкусный бульон получается, там, кстати, и мяса тоже нормально.

А если покупаю говядину, то обязательно на косточке, на которой всегда варю бульон для первых блюд.

А еще хочу поделиться рецептом вкусного восточного первого блюда. МАМПАР - готовлю, если надоели солянка и борщ

Приятного аппетита!

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе