50 050 subscribers

«Гата»🇦🇲🤤

ореховая начинка моя самая любимая…😍 Сладкая ,вкусная , словами не описать. #гата #гатаармянская #гатарецепт #выпечка

«Гата»🇦🇲🤤

Ингредиенты: Для теста:, муки, сливочное масло, сметаны или мацони, кефира и тд, яйцо куриное, сахар, соли, соды, Начинка 1:, грецкий орех, сахар, сливочное масло, ванильного сахара, Начинка 2:, сахар, ванильного сахара, мука, сливочное масло, яйцо куриное

Способ приготовления:

Для теста: просеиваем муку, добавляем холодные кусочки сливочного масла и взбиваем блендером до состояния крошки.

Добавляем сметану, яйцо, сахар, щепотку соли и соду. Собираем тесто в эластичный шарик. Муки может уйти чуть-чуть больше или меньше, тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Перекладываем тесто в одноразовые пакетики и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Для начинки 1: Орехи измельчаем в блендере, добавляем обычный сахар и ванильный сахар. Для начинки 2: Просеиваем муку, добавляем сливочное масло, сахар, ванильный сахар. Все перетираем руками в мелкую крошку.

Готовое тесто раскатываем в пласт, потоньше, ну так чтобы можно было скрутить в рулет. Первая начинка : раскатанный пласт смазываем сливочным маслом и присыпаем орехом, прижимая начинку. Скручиваем в рулет и нарезаем кусочки по 3 см примерно. Вторая начинка: раскатанный пласт смазываем белком, желток для смазывания уже перед выпечкой.

Посыпаем крошкой из муки и масла, прижимаем, скручиваем в рулет и нарезаем. Каждый кусочек будущей гаты смазываем желтком. Отправляем в заранее разогретую духовку при 180 градусов на 20-25 минут!♥️ Ориентируйтесь по своей духовке, готовность можно проверить деревянной шпажкой. Можно сделать красивые узоры🥰.