49 972 subscribers

Нут с овощами и говядиной в автоклаве

#можновсе #домашнийстандарт #автоклавдомашнийстандарт #рецептывавтоклаве

Нут с овощами и говядиной в автоклаве

Ингредиенты: гр сухого нута, гр говядины (чистый вес), растительного масла, гр лук репчатый, гр морковь, гр томатной пасты, гр пюре яблочного, гр соли, гр чёрного молотого перца, Специи по вкусу, Вода или бульон на выбор

Способ приготовления:

Нут промыть и замочить в холодной воде на 12-14 часов.

Лук и морковь почистить, нарезать кубиком и спассеровать на небольшом количестве растительного масла.

Когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой добавим к ним томатную пасту и яблочное пюре. Протушим пару минут и добавим соль и перец. По желанию можно добавить аджику, хмели-сунели или имбирь. Даëм снова закипеть и снимаем с огня.

Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками

Смешиваем все ингридиенты, даëм настояться и выровнять температуру и раскладываем плотно по баночкам чуть ниже плечиков. Доливаем до плечиков воду или бульон и закрываем банки.

Готовим в автоклаве : на пару при 115° 120 минут на воде при 113° 120 минут. Режим "на пару" использую для стеклянных баночек, а "на воде" для реторт пакетов. Если планируете долгое хранение (более 6 месяцев) то рекомендую режим "безопасный на пару" - 120°С 70 минут.