Звонки с зоны

Работаю охранников в тюрьме уже много лет и за эти годы навидался всякого. В последние пару лет стала распространятся практика звонков заключенных на случайные российские номера. Звонят в основном в Москву и Питер, но не брезгуют и другими городами.

Суть звонков - зек звонит и представляет государственным чиновником, служащим вашего банка, или знакомым вашего близкого родственника. Если говорить более конкретно, приведу одну вариацию из всех этих зековских небылиц. Например вам звонят и представляются другом вашего внука/сына и говорят что сейчас что он кого то там сбил. Сам позвонить не может т.к. сейчас находится без сознания, и слава Богу, что рядом с ним был его друг у которого есть ваш номер. Но вот незадача, т.к. в аварии виноват именно ваш родственник пострадавшая сторона требует 50 тысяч рублей (в разных регионах по разному, в Москве и московской области просят минимум 100 тысяч). Или вызов полиции и тюрьма на 10 лет.

Фото предоставлено youtube каналом Корган
Фото предоставлено youtube каналом Корган

У вас шок - во первых непонятно что со здоровьем внука/сына, во вторых, даже если с ним все будет хорошо, сейчас может подъехать полиция и с ним в ближайшие 10 лет все точно будет очень плохо. У вас паника, вы не знаете что делать. И в этот самый момент вашего замешательства мошенник очень умело вами манипулирует и вы переводите деньги на указанный счет, даже не позвонив своему внуку/сыну и не удостоверившись в правдивости этой истории.

Многие скажут, что бред. Ну кто на это поведется? Ведь мошенник не знает даже имени вашего родственника. И действительно, большая часть людей посылает их ко всем чертям. Примерно 9 из 10. А теперь вопрос, сколько нужно часов что бы сделать эти 10 звонков? Один или два? И какая выручка за эти, ну максимум три часа у мошенников на зоне, которым целый день нечем заняться? Вот и думайте.

Иногда они даже узнают данные жертвы при помощи соц сетей, узнают имена и все номера. Да и пробить их по разным базам в интернете тоже не представляется большой проблемой. Мы разумеется пытаемся бороться, отбираем телефоны, сажаем в карцер, но они всегда выходят и всегда каким-то образом получают новую трубки.

Будьте бдительны и всегда проверяйте полученную от незнакомцев информацию, даже если находитесь в шоковом состоянии.

Не забудьте подписаться на наш канал что бы не пропустить новых историй!
Ставьте КЛАСС и отправляйте эту историю своим друзьям!