IPv6 фичи #1

А пока я иду до метро и буду в нем ехать, напишу про еще одно капитанское преимущество IPv6. Количество адресов.

Кто-то справедливо скажет "постой, дак в этом и был смысл шестерки" и будет прав, но я хочу поговорить про побочные плюсы этого.

1. Красивые и полносвязные сети. Размерность новой сети настолько огромная, что любой желающий может получить к себе сеть размером с текущий интернет, а если захотеть - даже больше. Администраторы получают возможности выдать белый адрес на любое оборудование, сделать все сегменты сети маршрутизируемыми, без костылей.

2. Отсутствие NAT(маскарадинга) и проброса портов. Адресная трансляция появилась из-за нехватки адресов, её не было в изначальных редакциях протокола. Это настолько лютый костыль, что сложно найти что-то хуже в инфраструктуре интернета. От этого страдают все: тратится процессорное время маршрутизаторов, медленнее работают сети, плохо (или никак) работают реалтаймовые и p2p протоколы. Написаны десятки костылей для обхода нат'а. А STUN сервера? Это все только потому, что когда-то нам стало тесно в интернете.

3. Автономная система в каждый порт. Адресов действительно много, настолько, что за символическую плату (опуская стоимость маршрутизатора с такой поддержкой) можно получить свои собственные адреса, не зависящие от провайдера, анонсировать их в интернете через нескольких провайдеров и не беспокоится о балансировке трафика.

За шестеркой будущее. Лет так 10-15 уже как. Только все никак не наступит.

Stay connected over IPv6

https://t.me/cooladmin