Как я домой IPv6 сеть получил

Давно ничего не писал, а пора бы.

Совсем недавно, я случайно обнаружил, что мой провайдер выделяет мне огромную /56 сеть IPv6 адресов.

Сразу оговорюсь. Почему случайно? Потому, что а) Это Ростелеком, и от него я не ждал такого поворота б) Делает он это средствами DHCP, что для IPv6 не самый желательный протокол конфигурирования сетей (и он у меня был и заблокирован и не включён на внешнем интерфейсе одновременно).

Ну так вот, собственно, я случайно включил IPv6 DHCP клиента, и совсем случайно разрешил для него входящий трафик и обнаружил белый адрес шестой версии у себя на интерфейсе. А поставив галочку "Хочу сеть!" я получил и сеть тоже.

Ну что значит сеть. Ко мне прилетела настройка, благодаря которой, я могу адресовать в своей полутора-комнатной квартире два в семьдесят второй степени устройств. Или (если делать всё грамотно), то 265 - сетей размером /64 и в каждой из них уже 1,844674405E19 устройств (ээммм восемнадцать, простите, чего? квинтиллионов?).

Проникнитесь масштабом. Это в четыре миллиарда больше, чем ВЕСЬ текущий интернет. Каждая из 256 сетей, которую я должен спроектировать и наполнить устройствами больше чем весь интернет.

Что мне в этот момент ещё подумалось.

Если вдруг, какой хитрож.. умный школьник захочет просканировать мою (новенькую с иголочки) сеть, то на это у него уйдёт как раз столько времени, чтобы закончить школу, армию, политех, вернуться и сканирование ещё будет идти. (это если ждать только ответ на пинг 2 mc и делать это в 1000 потоков) Серьёзно.

Седой школьник сканирует-сканирует мою сеть, да не высканирует никак.

Stay connected and ping6 2a02:6b8::3 =)

https://t.me/cooladmin