Как работают беспроводные сети в парках?

Существует три более менее модных стратегии развёртывания крупных, но не сильно нагруженных сетей:

1. Строим сеть из множества точек доступа. Они могут быть мелкими или крупными, с мозгами или нет, управляемыми контроллером или нет. Главное, что каждая точка получает свой медный провод и подключается к основной сети именно через него. У всех топ вендоров есть решения таких вопросов, а недавно на Хабре даже Хуавей расписал чуть подробнее.

2. Делаем одну большую антенну, распространяем каким либо образом именно её (вайфай в метро) и подключаем к её концу N количество вещательных транков (один, два, десять) таким образом, у нас идёт распространение радио тракта, а не передающих узлов. Можно делать несколько таких точек, но главный паттерн - увеличить зону покрытия одной точки, чтобы свести к минимуму негативные эффекты от нехватки каналов. Это обычно решения из узкоспециализированной области задач, и, чаще всего, рассчитаны на резкие скачки нагрузки. Тут важно пояснить, мы не делаем огромную одну антенну с огромным излучателем, а делаем площадь (длину, ширину) антенны больше, так например в метро проложен длинный кабель, очень хорошо экранированный, где на большом расстоянии из него выходят маленькие штырьки - антенны. Формально - сами антеннки не большие, но и радио тракт у нас не локальный.

3. Строим какую либо сеть структуры Mesh. Когда есть одна или несколько граничных точек, связных с сетью доступа и есть точки доступа созданные только для расширения покрытия. Эти решения просты в развёртывании. Проблема здесь в использовании большего числа каналов или в падении скорости на дальних участках сети (по дистанции от ближайшей граничной точки доступа к сети).

Угадать (т.е. имея просто ноутбук и сигнал от точки) какая стратегия в данном месте можно - достаточно просто просканировать эфир. Если найдётся много точек с разным BSID - то либо первая либо вторая стратегия. Если найдутся много разных занятых каналов на других частотах, которые похожи на технические линии (например как у Росстелекомовского wifi), то это третья стратегия

Stay connected and mesh it

https://t.me/cooladmin