Люди смеялись над стоимостью дома, пока не заглянули во внутрь

Архитектура домов очень многообразна снаружи. Проектанты прошлого и настоящего создают настоящие шедевры, видимые глазу. Даже не заглядывая внутрь дома, люди наслаждаются их видом. Имеются также подземные дома. У каждого свои причины скрыть не только внешнее, но и внутреннее содержание таких строений. В мире найдется не один десяток таких таинственных домов, но здесь приведем самые загадочные из них:

1. «Моя хата с краю» (Остин, США). Сравнение этого дома, расположенного на окраине, на крыше которого растет трава, с землянкой совсем неуместно, а его великолепие внутри характеризует неуемную фантазию человека, его построившего. Продолжение поговорки, которой охарактиризован дом «ничего не знаю», никак не подходит к хозяину, воплотившему удивительный, мало кому известный стиль экофренли в явь.

Экологическая чистота здесь универсально переплелась с последними достижениями технического прогресса так, как бы этот дом строил современный индеец, жилищем которого и служила землянка.

Великолепие внутреннего убранства подчеркивается солнечным светом через прозрачные стеклянные стены, а микроклимат (обогрев и охлаждение) поддерживается геотермальной системой.

Очистка современного бассейна проводится тоже экологическим способом без использования химикатов.

2. Пещерный дом (Миссури, Фестус, США). Пещера в песчаной горе, приобретенная на интернет аукционе Ибей за смешную цену одной молодой парой превратилась за 5 лет в удобный дом с двумя спальнями и двумя ванными комнатами общей площадью 340 кв.м.

Потраченные на строительство дома 315 тысяч долларов США кажутся не такими большими в сравнении со средствами, ушедшими на отделку и создание микроклимата внутри дома.

Двухуровневый дом имеет большие стеклянные окна-двери для входа в «пещеру», а осовремененный стиль песчаных образований кое-где оставшихся не тронутыми поражает воображение любого, кто имел счастье заглянуть вовнутрь.

История пещерного помещения, которое прославилось вначале 60 годов, как концертная площадка Тины Тернер, продолжилась великолепием дизайнерских задумок хозяев.

3. Кондоминимум для выживания (Конкордия, Канзас, США). Кто бы мог подумать, что бывший ракетный бункер, построенный в 60-е годы прошлого столетия с 15 подземными этажами, будет переоборудован в высококлассное комфортабельное жилье с пятнадцатью люксовыми апартаментами.

Стоимость апартаментов в 83 кв. м составляет полтора миллиона долларов, а один этаж стоит 3 миллиона зелени.

Вход
Вход
Внутри
Внутри
Кинотеатр
Кинотеатр
Бассейн
Бассейн

Дороговато, но для комплекса, оснащенного кинотеатром, библиотекой и бассейном и способного укрыть проживающих на целых пять лет в случае ядерной катастрофы, сущий пустяк.

4. Островной дом Филипп (Австралия). Этот дом построен в начале 80-х годов и был предназначен для отдыха известного архитектора Берри Маршала, главы крупного архитектурного агентства. С первого взгляда похоже на какие-то бетонные стены, мало пригодные для проживания, но давайте рассмотрим внимательней.

Дом с единой бетонной основы с пустой лужайкой перед ним поражает своим внутренним видом - минимум мебели с максимумом отделки стен металлом и хромом и отполированными деревянными полами. Чистота и комфорт здесь в приоритете.

Архитектору удалось создать просторный освещенный дом, который не потребует длительной уборки.

5. Скрытый дом (Найтсбридж, Великобритания). Дом, напоминающий обыкновенную прачечную снаружи, внутри представлен тремя спальнями шикарных апартаментов.

Построенный за 16 месяцев и за 1,9 млн. фунтов стерлингов дом в стиле лофт (камень, дерево, стекло) с удачно организованным освещением не так уж безбеден. Глядя на невзрачную дверь, проходящие мимо люди не догадываются о его существовании.

6. Пещерный Бэкхем Крик Кейв - дом 80-х (Арканзас, США). Джон Хейс выкупил его с целью создать в нем бомбоубежище при активном ведении в те времена холодной войны, а после ее окончания в 90-е годы купил таинственный мистер Ричардсон, переоборудовав помещение под ночной клуб.

Следующий хозяин, сохранив природные сталактиты, как сопровождающий это жилище атрибут, предлагает эти апартаменты ко временному проживанию, чем сегодня и прославился дом, как один из пещерных отелей, где одновременно комфортно могут проживать более 10 человек.

7. Дом Чандлера (Вирджиния, США). Построенный на перепаде реки Потомок (70-е г.) известным архитектором дом с его именем выглядит невзрачным со стороны, примыкающей к нему парковки.

Но повезет тому, кому удастся попасть внутрь. Убранство дома из камня и полированного дерева искусно освещается солнечными лучами, льющимися из потолочных окон, а панорамные окна во всю стену открывают шикарный вид на окружающую природу и прилегающее место для отдыха и барбекю.

8. Дом Дюна (Флорида, США). Дом 60-х годов напоминает своими окнами очковые амбразуры или зеркальный дуплекс.

Его уют состоит в небольшом используемом пространстве, вобравшем в себя два стиля (ретро и модернизм) одновременно. Стоимость 722.000$

9. Поместье Лонсдэлит (Санкт-Мориц, Швейцария). Стекло и бетон в эксклюзивном месте, такую характеристику в двух словах можно дать семиэтажному подземному строению стоимостью 185 млн. долларов.

Главный секрет здания что у него 7 подземных этажей. Духом изысканности и изящности пропитан каждый миллиметр строения, где перемещение между этажами осуществляется лифтом.

10. Секретный подземный дом (Боудон, Англия). Напоминающий сарай дом стоимостью в 2,5 млн. фунтов стерлингов совсем невзрачно смотрится с рядом стоящим особняком.

Только диск, напоминающий солнце, где находится наземное место для отдыха, приоткрывает завесу выстроенных по спирали апартаментов. Одна деталь – горка, по которой можно из спальни спуститься в бассейн уже говорит о многом.

Вот такие они - ретроспективные дома будущего.