Официантка покормила бездомного, но не представляла, чем это для нее закончится

Во всех странах есть бездомные, нищие и попрошайки, которые все время нуждаются в финансовой поддержке. Каждый попал в трудную ситуацию по своей причине, но сложно поспорить с тем, что большинство таких людей виноваты во всем сами.

Есть и те, для кого попрошайничество – образ жизни, когда человек перестает воспринимать себя в качестве полноценного члена общества. Разбираться в психологии мы не будем, а только расскажем весьма эпичную историю, которая произошла с девушкой, работающей официанткой в одном из ресторанов.

Периодически в заведение заходили люди, которые просили еду, усаживались за стол и даже делали заказы. Другие просили объедки со стола, оставшиеся после предыдущих посетителей. Официантка оказалась очень сердобольной, она сочувствовала людям и не могла им не помочь. Девушка выносила продукты, объедки, оказывала помощь и никогда не грубила, обслуживала полноценно. В общем, все как полагается.

Однако начальник, который был главным в этом учреждении сети ресторанов, постоянно делал выговоры девушке. Однажды он пригрозил, что в следующий раз заставит ее оплатить чек бездомного из своего кошелька. Такая ситуация случилась в очередной раз, но девушка опять не смогла пройти мимо и бросить нуждающегося, выгнать его или нагрубить. Как и говорил начальник, ей пришлось внести нужную сумму денег со своей зарплаты несмотря на то, что выносила она объедки с другого стола.

Девушка не отчаивалась и никогда не жалела о том, что помогает бездомным. Некоторые из них выглядели совсем плохо, от них неприятно пахло, но официантка не могла прогонять таких людей. Посетители отсаживались подальше от бездомных и даже смеялись над ними.

В очередной раз, когда порог ресторана переступил человек в ужасном виде, плохо одетый и очень грязный, официантка не прогнала его. Мужчина присел на стул за один из столиков и ждал, пока ему уделят внимание. Девушка подошла ближе и задала вопрос, что он хотел бы заказать. Мужчина дал четкий ответ, оценив состав меню.

Официантка принесла готовые блюда и, оставив их на столе, ушла. Многие наблюдали за ситуацией, ожидая, что сейчас бездомный просто встанет и уйдет, ничего не заплатив за заказ. Однако он спросил, какую сумму должен внести за обед. Оставив купюру в 100 долларов, с виду бездомный мужчина сказал: "Это Вам на чай, милая леди». Затем он встал и ушел. Официантка взяла деньги, но вместе с ними под тарелкой лежал небольшой лист бумаги, на котором аккуратным почерком был написан текст: «Ты отыскала секрет счастья, и доброта твоя будет дальше по жизненному пути…».

Позже оказалось, что под бездомного замаскировался владелец сети ресторанов, в которой работала девушка. Ее повысили в должности, подняли заработную плату, да и в целом юную леди преследовали удачные моменты, которые делали ее счастливой.

Так закончилась история, ставшая подспорьем для размышлений на довольно философскую тему. Помогать или не помогать людям, которые оказались в сложной ситуации? С одной стороны, это выбор каждого. С другой, нельзя унижать или оскорблять людей, погрузившихся в свои проблемы. Мы не знаем, что будет с нами, и мы не можем предсказать свою судьбу. Есть много примеров, когда успешный человек оказывался в сложной ситуации, его подставляли или он промахивался в своем выборе, делая ошибки, а потом не мог выкарабкаться из жизненных сложностей. Какой будет жизнь определенного человека, зависит не только от него, но и от тех, кто оказался рядом.

Никто не должен судить за помощь или отказ от ее предоставления. Но важно оставаться человеком и стараться быть объективным. Не всегда в жизни встречаются такие ситуации, когда после взаимодействия с нуждающимся удается получить выгоду, как в нашей истории. Часто все проходит типично, иногда даже бездомные не говорят банальное «спасибо». И если помощь идет от чистого сердца, а сочувствие искреннее, то это переходит на второй план. В нашей истории показано, что жизнь многогранная, а эффект бумеранга все-таки работает. И если вы направляете добро другим людям, то это же добро возвращается. Будьте искренними и честными с самими собой – тогда и выбор будет сделать легче, хотите ли вы помогать кому-то или предпочитаете оставаться в нейтралитете.