Путешествие по Гватемале: Флорес - столица Петена

25.12.2017

Путешествие по Гватемале: Флорес - столица Петена

В XIII веке на острове в озере Петен-Ица народом майя была заложен город Тайясаль – один из последних, завоёванных европейцами на американском континенте. Конкистадоры пытались захватить его несколько раз. Первая попытка Эрнана Кортеса в 1541 году не увенчалась успехом благодаря мощным укреплениям, и только полтора столетия спустя, в 1697 году, испанцы вошли в город. Языческие храмы Тайясаля были разрушены, а их камни и фундаменты использованы для возведения католических церквей и гражданских сооружений переименованного города Флорес, столицы департамента Петен, за старой частью которого, расположенной на острове, закрепилось название Исла-де-Флорес.

Исла-де-Флорес считается наиболее богатым природным, экономическим, культурным и туристическим ресурсом Петена. Среди его достопримечательностей – древние улицы, старинные каменные дома с красными крышами и храмы, создающие ощущение пребывания в центре Старого города, но без потери очарования современности. С материком остров связан искусственным перешейком, откуда начинаются бесчисленные экскурсионные маршруты по озеру, его живописным окрестностям и к археологическим памятникам департамента – руинам Тикаль, Уашактун и Яшха.

Очень близко к городу Флорес расположена сеть пещер Актун-Кан, что на языке майя означает «пещера змея». В древности эти пещеры имели для индейцев мистическое религиозное значение, их посещали с целью проведения обрядов и церемоний, а в настоящее время часть лабиринтов подсвечена для проведения экскурсий и демонстрации чудес природы – сталактитов и сталагмитов с названиями «Лапа Слона», «Бог Дождя» и прочими.

В 16 км от острова находится зоопарк «Петенсито», занимающий часть берега Петен-Ица и две лагуны, Монифата и Экешехиль. Зоопарк представляет несколько видов млекопитающих, птиц и земноводных, а также предлагает посетить учебный центр, разрабатывающий программы по защите природы, и его выставки останков древних животных, находки из археологических раскопок и прочие артефакты.

Парк Ишпанпахуль – великолепный заповедный лес, получивший своё название от небольшого кустарника, достигающего двух метров в высоту и дающего кислые плоды тёмно-синего цвета. В парке произрастают более 200 видов деревьев и обитают самые разные птицы и млекопитающие. Благодаря своей красоте и близости к городу он стал особенно привлекательным местом экологического и приключенческого туризма. Для посетителей Ишпанпахуль обустроены коттеджи, разработаны маршруты верховой езды и велотрекинга, ночные туры 4x4 и зиплайн. Впечатляющие извилистые дорожки и подвесные мосты приводят к вершине холма Мирамас, откуда открывается величественная панорама джунглей и озера Петен-Ица.

К необычным достопримечательностям города относится местный транспорт тук-тук – форма такси, представляющая собой нечто среднее между автомобилем и рикшей, а также экологически чистый соус чили, текстильные и деревянные сувениры, ювелирная продукция и многочисленные рестораны на берегу озера. Кроме того, одной из специфичных традиций является чатона, танец двухметровой куклы, исполняемый во время всех религиозных праздников и заявленный в качестве нематериального культурного наследия нации.

http://coolsoda.ru/interesnoe/8606-puteshestvie-po-gvatemale-flores-stolica-petena.html