Путешествие по Колумбии: Араука

25.12.2017

Путешествие по Колумбии: Араука

На берегу реки Араука, вблизи венесуэльской границы, расположен одноимённый город, столица департамента Араука. До 1780 года он был небольшой деревней араваков – группы коренных индейцев, численность которых значительно уменьшилась вследствие эпидемий, распространившихся после прибытия европейцев на американский континент. Колонизация Арауки началась с постройки приходской церкви и переименования поселения в Вилья-де-Санта-Барбара-де-Араука, и с того времени город пережил множество политических, военных и экономических потрясений.

Не будучи очень богатым в прошлом, Араука изменился с нефтяным бумом, начавшимся в 1983 году с открытием гигантской скважины Каньо-Лимон, позволившим восстановить экономическую ситуацию, увеличить приток населения и улучшить инфраструктуру в целом. Кроме нефти важнейшим источником дохода города является разведение крупного рогатого скота, осуществляемое с колониальных времён на ранчо в сельской местности, а также проведение различных международных фестивалей.

Центром Арауки является парк Боливар, вокруг которого проходит вся социальная, политическая и культурная жизнь города. Основной его достопримечательностью стал бюст Симона Боливара с мемориальной доской, установленный в 1821 году итальянскими и венесуэльскими архитекторами. Рядом с парком располагаются колледжи Мария-Инмакулада и Хенераль-Сантандер, Правительство департамента, Дом Губернатора и кафедральный собор Санта-Барбара, освящённый в честь святой покровительницы. Строительство церкви начато в 1809 году, но стены храма несколько раз обрушались, и её последняя реконструкция, сохранившая первоначальный облик здания, была закончена в 1927 году.

Арауканцы причисляют к числу значимых городских объектов старое здание Паласио Мунисипаль, небольшой двухэтажный особняк республиканского периода, бюст Сантандера и памятник льянеро, колумбийскому ковбою, так как культура колео играет большую роль в повседневной жизни департамента. Колео – схожий с родео вид спорта, развившийся в Колумбии и Венесуэле в середине XVI века. Его основным участником является колеадор, который верхом на лошади пытается сбить бегущего быка. Такие красочные и зрелищные шоу, где мужчины арауканских равнин демонстрируют ловкость и выносливость, в период колонии превратились захватывающую традицию, наложившую отпечаток на фольклор, литературу и региональную кухню.

Кроме парка Симона Боливара Араука располагает рекреационным комплексом Лас-Тонинас, 200-летней авеню в республиканском стиле, парками Молодёжи, Мира, Поэтов и Франсиско Хосе де Кальдас, а также Малеконом, находящимся в приграничном с Венесуэлой районе. Набережная была реконструирована в 2002 году, и теперь туристы могут наслаждаться ландшафтами реки и её островами, на которых проживает коренной этнос бетойе, чей язык исчез в XVIII столетии в результате политического и социального насилия. Сейчас бетойе практикуют рыбалку и сельское хозяйство, выращивая кукурузу, овощной банан, маниок, а также какао, кофе и рис.

В пределах города находится лагуна Мадре-Вьеха, не очень большая и живописная, но привлекающая связанными с ней таинственными легендами. Говорят, что в Арауке обитает семиголовый змей, одна из голов которого покоится на месте озера, а хвост – под церковью Санта-Барбара. Остальные части тела рептилии распределены под главным проспектом, кладбищем и городскими окрестностями. Если загрязнение лагуны будет продолжаться и его экосистемы нарушатся, то змей изменит своё положение, и кафедральный собор снова рухнет, а вместе с ним и весь город превратится в руины.

http://coolsoda.ru/interesnoe/8607-puteshestvie-po-kolumbii-arauka.html