дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ножи сантоку – стоит ли пускать японца на наши кухни?

2 February 2019

Сейчас многие увлечены не только японской кухней, но и традиционными кухонными ножами из Японии. Стоят такие ножи достаточно дорого, хотя если поискать, то можно найти вполне себе недорогой экземпляр, долларов до 20 в эквиваленте. Тут уже вы сами смотрите, какая сталь вас устраивает.

Нож сантоку от компании Самура. Данная компания вовсе не японская, хотя есть у них вполне приличные ножи, только и стоят они соответствующе. Это нож, например, стоит около 7 000 рублей
Нож сантоку от компании Самура. Данная компания вовсе не японская, хотя есть у них вполне приличные ножи, только и стоят они соответствующе. Это нож, например, стоит около 7 000 рублей

В чём главная причина популярности ножа сантоку?

Ножи типа сантоку давно уже завоевали огромную популярность не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Это всё связано с тем, что ножи эти являются настоящими универсалами на кухне. Благодаря своим техническим характеристикам, ножи сантоку подходят как профессиональным поварам, так и обычным людям, которые просто любят возиться на кухне и предпочитают использовать при этом хорошие ножи, а не всякую ерунду, типа нонейм китайцев. Я не хочу сказать, что та же Трамонтина, Викторинокс, и прочие известные американские и европейские бренды делают плохие кухонники, но японские ножи всегда являлись неким эталоном качества, на который равнялись другие производители.

Даже само название «сантоку» на русский язык можно перевести как «три превосходных вещи», что сразу говорит человеку, даже незнакомому с японской иносказательностью, что нож явно универсальный. И действительно, достаточно взять его в руки чтобы понять это. На кухне этим ножом можно рубить, резать и крошить всё, что угодно. Только с рубкой не стоит сильно заморачиваться, так как это всё-таки не топорик.

Настоящий японский нож сантоку. Круглая рукоять привычна для японцев, но для нашего человека она будет не слишком удобной, хотя в процессе эксплуатации привыкните
Настоящий японский нож сантоку. Круглая рукоять привычна для японцев, но для нашего человека она будет не слишком удобной, хотя в процессе эксплуатации привыкните

Особенности сантоку

Появление японского кухонного ножа этого типа не связано ни с какой легендой, хотя в Азии сочинять всякие сказки очень любят. Изначально сантоку создавался далеко не в качестве универсального ножа, а в качестве дополнительного. С его помощью нужно было помогать стандартному ножу французского типа работать по говядине. Но так как в Японии говядина далеко не так популярна, как в Европе, то и нож был быстро модернизирован под нужды местных поваров. Они по достоинству оценили потенциал этого прекрасного клинка, и приспособили его для работы с жилистым мясом, рыбой и прочими продуктами. Как оказалось, сантоку идеально подходит ещё и для измельчения овощей и фруктов.

У нас в России я неоднократно наблюдал, как местные домохозяйки, которых угораздило выйти замуж за любителя ножей, быстро привыкают к ножам типа сантоку, купленных их мужьями, и начинают использовать их буквально для всего. Ничего плохого в этом нет, хотя некоторые начинаю кромсать этими клинками даже замороженное мясо, что непозволительно. Понятно, что сантоку - это японский нож, но он не способен долгое время сопротивляться таким долгим нагрузкам. Одно дело – это резать подтаявшее мясо, а другое дело пытаться отрезать от куска, который только что вынули из морозилки.

Нормальная рукоять, привычная для ладони европейца и россиянина
Нормальная рукоять, привычная для ладони европейца и россиянина

Но с мясом этот нож справится идеально. Только для разделки свиных или говяжьих туш лучше использовать такой нож в качестве дополнительного к топорику для рубки сухожилий. Не стоит портить отличный клинок рубкой, он не для этого.

Благодаря специфической форме клинка, ножом типа сантоку очень удобно резать фигурно. Что касается заточки клинка, то настоящие японские сантоку затачиваются только на одну сторону. Японские повара предпочитают именно такие ножи, но для европейцев японцы давно уже выпускают ножи с классической двухсторонней заточкой. Что бы не говорили любители стамесочной заточки о её превосходстве, чтобы идеально работать такими ножами, нужна привычка.

Ещё один японский нож сантоку
Ещё один японский нож сантоку

Пишите в комментариях, нравятся ли вам кухонники такого типа, и не забывайте подписываться на наш канал!