Про ножи из обсидиана и обычного стекла

Сегодня, друг, познакомим тебя немного с работами одного японского мастера, которого сильно прёт изготовлять ножи в технике каменного века.

Клинки он делает из обсидиана - вулканического стекла. И они крутые, черт возьми!

Вот, посмотри на этого красавца ниже.

Мастер изготовил нож типа палеолитического: клинок из обсидиана, рукоять из дерева, а ножны - из медвежьей лапы. Причем мастер сам завалил медведя ради того, чтобы снять мех и когти для изготовления ножен.

Вторая работа выполнена в технике мезолита.

Здесь уже просто в деревянную основу вставлен осколок обсидиана. По свойствам такой нож повторяет современный танто.

Кстати, и у толстого стекла свойства ничем не хуже обсидиана. Можно так же изготавливать ножи и из обычного толстого стекла, в технике отжима или скола.

Это уже ножи из обычного стекла, цельные
Это уже ножи из обычного стекла, цельные

Если у обсидиана размеры сильно ограничены, то в случае со стеклом можно изготавливать хоть мачете. И режущие свойства у стекла отличные, мы же все в детстве (да и сейчас) резались о битое стекло. Единственный недостаток - такие ножи хрупкие. Но, кстати, современные керамические ножи, например, тоже хрупкие, ничем не лучше стеклянных вариантов. Главное - правильно и аккуратно их эксплуатировать.

Если вам нравится всё, что связано с ножами - ставьте "палец вверх" на статью и подписывайтесь на наш канал. Расскажем много интересного ещё. Пообщаться с найфоманами вы можете также в нашем сообществе ВК.