Стоит ли покупать китайские ножи, и какие они бывают?

Китайские ножи в России давно стали бедствием для всех отечественных производителей. Что касается домохозяек, то они наоборот превратились для них в спасение. Бывает, зайдёшь в какой-нибудь специализированный магазин, увидишь там японские кухонники по 6-9 тысяч рублей, и тихо так выпадешь в осадок.

За такие ножи придётся выложить кругленькую сумму
За такие ножи придётся выложить кругленькую сумму

Идёшь потом грустный домой, проходишь мимо небольшого рынка, и вдруг, О, ЧУДО! Замечаешь на грязноватом прилавке продавца китайской наружности почти такой же нож, как в магазине, но стоит он ровно в десять раз дешевле! Уже неважно, что продавец может и не китаец вовсе, а якут какой-нибудь, главное, что ты можешь купить новый кухонный нож! Отдаёшь ему свои последние 600 рублей, и получаешь вроде такой же нож, как и за 6-9 тысяч.

Приносишь его домой, и тут начинается лотерея. Китайский ножик абсолютно непредсказуемая вещь. Он может резать идеально, а может вообще ничего не резать. Может развалиться в руках на первой попавшейся российской сырокопчёной колбасе, а может перерубить её на весу. Тут всё зависит от продавца, и в каком китайском кантоне он закупался. Чтобы увеличить ваши шансы на выигрыш в этой китайской лотерее, мы сейчас расскажем вам о том, какие вообще бывают китайские ножи, и на что следует обращать внимание при их выборе.

Велик и разнообразен мир китайских складных ножей
Велик и разнообразен мир китайских складных ножей

Складные ножики знаменитого бренда «Но Нейм»

Чтобы мы делали, если бы не наши китайские маленькие братья! Где ещё ребёнку купить нож, если не на рынке или в киоске? Складных ножей китайского производства огромное количество, причём особо популярны автоматические выкидухи. Нажимаешь на кнопочку, и клинок вылетает с приятным клацаньем. Что ещё нужно для счастья? И стоит оно, это счастье, не более 600 рублей, а то и 300!

Фирма «Но Нейм» - это огромная корпорация, включающая в себя неисчислимое множество небольших фирмочек, носящих разнообразные названия. Начиная от гордой Коламбии, и заканчивая всякими непонятными для глаза честного россиянина иероглифами, несомненно, означающими качество и традиции. Вот только большинство из этих полуподвальных предприятий даже не подозревают, что они работают на корпорацию «Но Нейм», хотя и честно покрывают её имя неувядаемой славой по всей территории России.

Китайские ножи могут выглядеть не хуже фирменных европейских или японских
Китайские ножи могут выглядеть не хуже фирменных европейских или японских

Перейдём от слов к делу, и рассмотрим одного из типичных представителей складного китайского «Но Нейм» ножепрома – нож складной автоматический. Вы только посмотрите на этого красавца! Тут есть всё, что нужно для счастья! Вот вам его фотография, чтобы распечатать её и повесить на стенку в своей комнате!

Пила на обухе, накладки из китайской экзотической древесины, и всё это за 300-600 рублей!
Пила на обухе, накладки из китайской экзотической древесины, и всё это за 300-600 рублей!

Итак, отдаём скромную сумму – и мы становимся обладателями выкидного автоматического ножика. Нажимаем на кнопочку – и клинок вылетает. Складываем его вручную и снова нажимаем кнопочку – всё работает безукоризненно. Далее всё развивается по нескольким сценариям:

⦁ Вы щёлкаете кнопочкой целый день, и нож выходит из строя;

⦁ Вы щёлкаете кнопочкой целый день, и всё прекрасно работает.

Если всё работает, мы переходим к следующей стадии – пробуем что-нибудь порезать этим ножом. И тут наступает откровение – нож резать категорически отказывается. Но мы помним заветы деда, да и диск точильный от него где-то остался в кладовке. Идём его искать, попутно вспоминая, как нужно точить клинки.

Вот только ничего с заточкой у нас не получается, ибо сталь на этой выкидухе марки 420, а то и хуже, да ещё и не закаленная. Так что оставьте все надежды заточить его под бритву. Хотя вам может повести, и нож будет держать заточку, недолго, но будет. Вот только автоматика это чудо ножа может подвести в самый неподходящий момент. Нож может не раскрыться, а может наоборот, произвольно раскрыться в вашем кармане.

Если вам сильно жалко отдавать за нож более 1500 рублей, то покупайте хотя бы фирменных китайцев
Если вам сильно жалко отдавать за нож более 1500 рублей, то покупайте хотя бы фирменных китайцев

Но если вам нужен ножик в кармане для того, чтобы понтоваться перед товарищами во время совместного застолья – то китаец фирмы «Но Нейм» вам вполне подойдёт. Если использовать его только по праздникам, то он прослужит вам пару лет, не меньше. Главное чтобы ваши праздники были не чаще нескольких раз в месяц.

Пару слов про ножи с фиксированным клинком от фирмы «Но Нейм»

Про корпорацию «Но Нейм» мы уже всё выяснили. Естественно, что они занимаются ещё и выпуском ножей с фиксированными клинками. Вот тут уже китайцы отрываются по полной! Чего только я не встречал в своих метаниях, когда мне просто нравились ножи, но я в них не разбирался!

Обычно такие ножи лежат стройными рядами в киосках и на рыночных прилавках. Там можно найти кучу страшных «рембоидов». Купив такой клинок, вы точно будете пользоваться популярностью в среде гопников и их дам. Главное ничего не резать этими ножами, а то вы разочаруетесь и опозоритесь.

Сколько тут всего! На самый разный вкус!
Сколько тут всего! На самый разный вкус!

Недорогие фирменные китайцы и китайские подделки под известные бренды

Очень популярны у нас ножи китайские фирменные, которые чуть лучше чем «Но Нейм», но тоже не особенно хорошие. Это фирмы «Викинг Нордвей», «Пират», «Витязь». Справедливости ради стоит заметить, что того, что было в 90-х годах, сейчас уже нет, и даже недорогие фирменные китайцы серьёзно подняли свой уровень Так что в качестве первого ножа они могут вполне подойти, главное выбрать что-нибудь не дешевле 1000 рублей.

Теперь расскажем про подделки знаменитых мировых ножевых брендов. Достаточно зайти на какой-нибудь китайский сайт типа Алиэкспресса, чтобы убедиться в том, что фирменные ножи могут быть доступны для каждого. Спайдерко, Бокер, Колд Стил – там можно найти всё, что угодно. И стоить это будет не более 20 долларов! Вот только качество исполнение у этих ножей невысокое, если не сказать больше.

Впрочем, для тех, кто любит понтоваться разными брендами, эти ножи подойдут.

На этой фотке самая знаменитая китайская подделка – чикрыса. Для тех, кто не может отличить её от оригинала, сообщаю, что настоящая «крыса» снизу
На этой фотке самая знаменитая китайская подделка – чикрыса. Для тех, кто не может отличить её от оригинала, сообщаю, что настоящая «крыса» снизу

Хорошие китайские ножи

Согласитесь, слова «качественные китайские ножи» звучат как-то странно. Несмотря на это, в Китае хватает серьёзных брендов, которые делают качественные ножи из лучших сталей. Хороший китайский фирменный нож можно купить за 20-30 долларов, хотя есть у китайцев модели и по 300-500 долларов.

В какой-нибудь из наших следующих статей мы обязательно рассмотрим китайские ножевые бренды разных категорий, начиная от бюджетных и заканчивая премиальными. Ну а пока подписывайтесь на наш канал и пишите, какие «китайцы» есть в вашей ножевой коллекции!