Аспирин при ковиде. Хорошие новости из нового американского исследования

134 full reads
418 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 32% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Может ли аспирин облегчить течение ковида и использоваться для профилактики осложнений? Да, спустя почти 10 месяцев с начала пандемии учёные наконец-то исследовали влияние аспирина на течение ковида — мы перевели и прокомментировали результат. Читайте нас в телеграме и на фейсбуке.

COVID-19 связан с гиперкоагуляцией и повышенным риском тромботических событий у тяжелых пациентов.
Уже весной было довольно очевидно, что антиагрегант аспирин может быть полезен в профилактике тяжёлого течения ковида. По-видимому, у копеечного общедоступного препарата, на производстве которого трудно заработать, не нашлось интересантов, лоббистов и пиарщиков, чтобы подтолкнуть медицинское сообщество к изучению его потенциала в лечении ковида.

Аспирин при ковиде. Хорошие новости из нового американского исследования
Аспирин при ковиде. Хорошие новости из нового американского исследования
Аспирин при ковиде. Хорошие новости из нового американского исследования


Первое исследование вышло только сейчас, спустя 10 месяцев с начала пандемии.

C указания на этот печальный факт начинается текст аннотации к исследованию
Aspirin Use is Associated with Decreased Mechanical Ventilation, ICU Admission, and In-Hospital Mortality in Hospitalized Patients with COVID-19, которое опубликовали 21 октября анестезиологи-реаниматологи и ученые из нескольких госпиталей восточного побережья США.
__________________________________________________

Цитируем новое #исследование о связи аспирина с риском ИВЛ, перевода в ОРИТ и смерти при ковиде:

Насколько нам известно, ни в одном исследовании не оценивалось, связан ли приём аспирина со снижением риска ИВЛ, поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и внутрибольничной смертности при #COVID-19.


В данное ретроспективное наблюдательное когортное исследование взрослых пациентов, госпитализированных с COVID-19 в несколько больниц США в период с марта 2020 года по июль 2020 года, были включены
412 пациентов. 314 пациентов (76,3%) не получали аспирин, 98 пациентов (23,7%) получали аспирин в течение 24 часов после госпитализации или в течение 7 дней до госпитализации.

За первичную конечную точку было принято начало механической вентиляции лёгких. За вторичную конечную точку были приняты перевод в ОРИТ и внутрибольничный летальный исход. Скорректированные отношения рисков для конечных точек исследования были рассчитаны с использованием регрессии Кокса (модель пропорциональных рисков) после корректировки с учетом демографических характеристик и сопутствующих заболеваний.

Была выявлена грубая ассоциация приёма аспирина с риском механической вентиляции легких (35,7% в группе аспирина против 48,4% в группе без аспирина, p = 0,03) и перевода в ОРИТ (38,8% в группе аспирина против 51,0% в группе без аспирина, p = 0,04). Грубой ассоциации приёма аспирина с внутрибольничной смертностью выявлено не было (26,5% в группе аспирина против 23,2% в группе без аспирина, p = 0,51).

После корректировки на 8 смешивающих переменных
приём аспирина был независимо связан со снижением риска ИВЛ (скорректированный HR 0,56, 95% ДИ 0,37-0,85, p = 0,007), риска перевода в ОРИТ (скорректированный HR 0,57, 95% ДИ 0,38-0,85, p = 0,005) и внутрибольничной смертности (скорректированный HR 0,53, 95% ДИ 0,31-0,90, p = 0,02).

Аспирин при ковиде. Хорошие новости из нового американского исследования

Различий в частоте клинически значимых кровотечений (p = 0,69) или клинически выраженного тромбоза (p = 0,82) в двух группах выявлено не было.

Приём аспирина может быть связан с более легким течением у госпитализированных пациентов с COVID-19.


Тем не менее, необходимо провести достаточно мощное рандомизированное контролируемое исследование, чтобы оценить, существует ли причинно-следственная связь между применением аспирина и снижением повреждения легких и смертности у пациентов с COVID-19.

Полная версия (pdf) — по ссылке

__________________________________________________

Комментарии экспертов (перевод официального пресс-релиза Мэрилендского университета в Балтиморе)


Джонатан Чоу /Jonathan Chow/, MD, доцент кафедры анестезиологии Высшей школы медицины Мэрилендского университета в Балтиморе /University of Maryland School of Medicine (UMSOM)/, руководитель исследования:

Это важное открытие, которое необходимо подтвердить с помощью рандомизированного клинического исследования.
Если наше открытие подтвердится, аспирин станет первым широко доступным безрецептурным препаратом для снижения смертности пациентов с COVID-19.


Майкл А. Маццеффи /Michael A. Mazzeffi/, MD, доцент кафедры анестезиологии Высшей школы медицины Мэрилендского университета в Балтиморе, соавтор исследования:

Мы считаем, что разжижающий кровь эффект аспирина приносит пользу пациентам с COVID-19, предотвращая образование микротромбов.
Пациентам с диагнозом COVID-19 можно рекомендовать ежедневный приём аспирина после консультации с лечащим врачом. Рекомендация не распространяется на людей с повышенным риском кровотечения — например, в связи с хроническим заболеванием почек или регулярным приёмом некоторых лекарств, в частности, стероидов или антикоагулянтов.

Э. Альберт Рис /E. Albert Reece/, MD, профессор, декан Высшей школы медицины Мэрилендского университета в Балтиморе:

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что приём аспирина положительно влияет на течение COVID-19.
Вместе с тем, собранных на данный момент данных достаточно, чтобы рекомендовать пациентам обсудить с лечащим врачом приём аспирина для профилактики осложнений при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

__________________________________________________

Трамп, ковид и аспирин


Напомним, что 2 октября
лечащий врач Трампа Шон Конли сообщил о положительном результате ПЦР-теста на SARS-CoV2 у американского президента и обнародовал назначения: #цинк, #витамин D, #фамотидин (антигистаминный и антихеликобактерный препарат), #мелатонин (гормон эпифиза, регулирующий цикл сна и бодрствования) и #аспирин, который Трамп принимает ежедневно. Американский президент также настоял на дозе экспериментального коктейля поликлональных антител от компании Regeneron (c её CEO Леонардом Шлейфером Трамп знаком много лет и играет в гольф).

Аспирин при ковиде. Хорошие новости из нового американского исследования

Позже из-за ухудшения состояния (падение сатурации на фоне высокой температуры) Трампа госпитализировали в Walter Reed National Military Medical Center. Он получил экспериментальный противовирусный препарат ремдесивир (пожалуйста, не спутайте его c тератогенным фавипиравиром, о котором мы писали отдельно) и глюкокортикостероид дексаметазон.

Нас удивило, что Трампу не были назначены популярные при ковиде #антикоагулянты — низкомолекулярные гепарины НМГ (например, эноксапарин натрия/#Клексан) или прямые пероральные антикоагулянты ПОАК (например, ривароксабан/#Ксарелто).

В свете данных нового исследования по аспирину, в котором участвовал Walter Reed National Military Medical Center, можно предположить, что команда лечащих врачей Трампа сочла антитромботическую терапию аспирином достаточной.
__________________________________________________


Приём аспирина при ковиде для профилактики тяжёлого течения


С точки зрения механизма, положительное влияние приёма аспирина на течение ковида выглядит правдоподобным, принимая во внимание необратимые антитромбоцитарные свойства аспирина и гиперкоагуляцию, часто наблюдаемую у пациентов с COVID-19.

Ацетилсалициловая кислота — один из древнейших лекарственных препаратов, который вплоть до XIX века получали из коры и листьев ивы, таволги, лабазника и других растений. В XIX веке ученые синтезировали салицин и салициловую кислоту в лаборатории. Аспирин (модификация ацетилсалициловой кислоты, пригодная для лекарственного применения, первоначально бренд компании Bayer) — ровесник XX века, запатентованный Bayer в 1899 году в качестве жаропонижающего и болеутоляющего препарата. Разработка Феликса Хоффмана (в один год с аспирином он также синтезировал героин) превратила Farbenfabriken vorm. Friedr. Bayer & Co., занимавшуюся производством и продажей анилиновых красителей, в фармгиганта.

Ацетилсалициловая кислота/аспирин —
прекрасно изученный препарат с колоссальным массивом данных о противопоказаниях, рисках, побочных эффектах.
Аспирин не применяется в лечении детей и подростков из-за риска развития синдрома Рея — это редкая, но потенциально смертельная болезнь, связанная с использованием аспирина или других салицилатов у детей в возрасте младше 12 лет во время эпизодов вирусной или бактериальной инфекции.
У остальных групп населения
аспирин применяется с осторожностью из-за риска кровотечений (в особенности, желудочно-кишечных).

Вернемся к публикации
Aspirin Use is Associated with Decreased Mechanical Ventilation, ICU Admission, and In-Hospital Mortality in Hospitalized Patients with COVID-19: её авторы ссылаются на два крупных исследования, которые показали повышенный риск кровотечения при приёме аспирина:

HR 1.38, 95% CI 1.18-1.62, p<0.001 — по данным рандомизированного контролируемого испытания Zheng SL, Roddick AJ. Association of Aspirin Use for Primary Prevention With Cardiovascular Events and Bleeding Events: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA.

HR 1.43, 95% CI 1.30-1.56 — по данным систематического обзора McNeil JJ, Wolfe R, Woods RL, et al. Effect of Aspirin on Cardiovascular Events and Bleeding in the Healthy Elderly. N Engl J Med.

В этих исследованиях участвовали пациенты, принимавшие аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и не имевшие острых заболеваний.

Однако в случае пациентов с ковидом существенного увеличения риска клинически значимых кровотечений не наблюдалось. Авторы объясняют это тем, что у пациентов с ковидом часто наблюдается гиперкоагуляция, и напротив, тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов, повышенная кровоточивость) при ковиде встречается редко. Даже при интенсивной гепаринизации риск кровотечения у пациентов с ковидом остаётся незначительным (2—3%).

Несмотря на это, авторы работы считают важным проведение дополнительных исследований для оценки риска кровотечений у ковидных пациентов при приеме аспирина.


Аспирин — широко доступный во всем мире препарат с хорошо описанным профилем безопасности.

Новое исследование даёт основания для оптимистичной оценки пользы аспирина при тяжёлом течении ковида — и, возможно, в профилактике тяжёлого течения.

С его данными и выводами необходимо ознакомить как можно больше медицинских работников, и как можно скорее провести рандомизированное контролируемое исследование аспирина при COVID-19.



Просим поддержать нас в распространении информации о пользе аспирина в предотвращении тяжёлого течения COVID-19, поделиться этим материалом и подписаться на
наш канал в телеграме или фейсбуке. Спасибо!