АМЕРИКАНСКИЙ АССАСИН: Джек Руби

Джек Руби (Джек Л. Руби), полное имя Джейкоб Рубенштейн, родился 25 марта 1911 года в Чикаго, штат Иллинойс, США, умер 3 января 1967 года в Далласе, штат Техас. Владелец ночного клуба, который убил Ли Харви Освальда, подозреваемого в убийстве президента Джон Ф. Кеннеди 24 ноября 1963 года. Несмотря на заявления Руби об обратном и отсутствие доказательств, некоторые полагают, что он был частью более крупного заговора относительно убийства Кеннеди.

Джейкоб Рубенштейн использовал разные варианты своего имени, прежде чем в конце концов остановился на Джеке Руби. Его дата рождения неизвестна, хотя обычно он использовал 25 марта 1911 года, как день своего рождения. Он родился в семье польских иммигрантов и воспитывался в еврейской вере. Его родители разошлись, когда ему было около 10 лет и его бурная жизнь стала еще более нестабильной. В следующем году его отправили в Институт исследований несовершеннолетних из-за его неспособности усваивать школьную программу и из-за поведения. К тому времени он получил прозвище «Спарки», которое, как широко считалось, было ссылкой на его неустойчивый характер. Институт обнаружил, что его мать неспособна заботиться о нем и рекомендовал передачу его в другую семью. Согласно документам, суд по делам несовершеннолетних передал Руби приемным родителям в 1923 году, но в следующем году он вернулся к матери. Однако Руби утверждал, что он был в приемных семьях в течение четырех или пяти лет. Считается, что он ушел из школы, когда ему было около 16 лет.

Руби переехал в Калифорнию примерно в 1933 году, но, по-видимому, вернулся четыре года спустя в Чикаго. Там он занимался разными вещами, пока не стал работником профсоюзов, но там он отличился, продав устройства для азартных игр с перфометрами, а также мемориальные доски, посвященные нападению на Перл-Харбор. Во время Второй мировой войны он служил (1943-46) в ВВС США. В 1947 году Руби переехал в Даллас, чтобы помочь запустить Сингапурский клуб (позже названный клубом Silver Spur), который принадлежал одной из его сестер. В том же году он также юридически сменил свое имя на Джека Л. Руби. Впоследствии он стал участвовать в организации других ночных клубов и преуспел в этом. Одним из его начинаний был Клуб Вегаса, в котором он стал единственным владельцем в 1954 году. В этот период Руби замечен в многочисленных инцидентах с применением насилия, в которых принимали участие сотрудники и покровители клуба (скорее всего это был рэкет). Кроме того, он был арестован за ряд мелких правонарушений, таких как ношение оружия, хотя он никогда не был признан виновным в каких-либо преступлениях. Через клуб и различные поблажки Руби, как утверждается, подружился с рядом полицейских.

22 ноября 1963 года президент Джон Ф. Кеннеди был смертельно ранен в Далласе. Согласно сообщениям, Руби был глубоко расстроен убийством, и он присутствовал на пресс-конференции, которая состоялась после ареста Ли Харви Освальда. 24 ноября Руби, после посещения офиса Western Union, отправился в мэрию города Даллас, от куда Освальда должны были перевести в уездную тюрьму. Руби вошел в зону парковки, где уже были полицейские и представители средств массовой информации. Когда Освальд был выведен, Руби выстрелил ему в живот с близкого расстояния и тут же был задержан. Акция была зафиксирована в прямом телеэфире.

Руби утверждал, что он убил Освальда, чтобы избавить Жаклин Кеннеди от показаний на суде. Судебное разбирательство над Руби началось в феврале 1964 года, и его защитник Мелвин Белли утверждал, что он был временно безумным, когда стрелял в Освальда. В следующем месяце, однако, жюри признало Руби виновным в преднамеренном убийстве и приговорило его к смертной казни. Рубин подал апелляцию, а в октябре 1966 года суд Техаса отменил обвинительный приговор, постановив, что на его судебном процессе были допущены незаконные действия. Однако до того, как можно было провести новое расследование и суд, Руби умер от (как официально заявлено) легочной эмболии.

Хотя Руби всегда утверждал, что он действовал один, некоторые предположили, что он был частью более крупного заговора и что он убил Освальда, чтобы тот никогда не заговорил. Такие теоретики часто указывали на предполагаемые связи Руби с организованной преступностью. Однако Комиссия Уоррена обнаружила, что, хотя некоторые из его предприятий были «теневыми», Руби не имел глубокого участия в преступном мире. Также некоторые конспирологи утверждали, что Освальд должен был погибнуть при задержании, но, что-то пошло не так и поэтому нужно было быстро найти какую то альтернативу, и в этот момент попался Руби, с его не простым характером.